Datenschutzerklärung - Kiosk


Einleitung

Die ecoATM Germany GmbH (»ecoATM Germany«, »wir«, »uns« bzw. »unser«), mit der Geschäftsanschrift ecoATM Germany GmbH c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Köln, ist die Betreiberin der ecoATM-Kiosks (»Kiosk«) in Deutschand, Österreich und in den Niederland, die zum Ankauf gebrauchter Endgeräte, wie beispielsweise Mobiltelefone (»Endgeräte«) eingesetzt werden. In dieser Datenschutzerklärung wird der Begriff »Dienste« zur Beschreibung der vorgenannten Funktionalität und Nutzung der Kiosks entsprechend unserer Geschäftsbedingungen verwendet. Dies gilt auch für die Nutzung damit im Zusammenhang stehender Services, etwa der Kontaktaufnahme mit unserem Kundenbetreuungsteam.

 

Wir erheben personenbezogene Daten, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Produkte und Dienste zur Verfügung zu stellen, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen sowie Informationen zu von uns oder über uns angebotene sonstige Produkte und Dienste zu geben, wie in dieser Datenschutzerklärung näher erläutert. Wir verpflichten uns zum Schutz und zum vertraulichen Umgang mit ihren personenbezogenen Daten. Der datenschutzrechtliche Begriff »personenbezogene Daten« bezieht sich auf sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Dazu gehören alle Informationen über persönliche oder tatsächliche Umstände dieser identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person.

ecoATM Germany ist die verantwortliche Stelle in Bezug auf über die Nutzung des Kiosks und der Dienste erhobene personenbezogene Daten; das bedeutet, dass wir für die Art, wie personenbezogene Daten verwendet und verarbeitet werden, verantwortlich sind. Sie können uns unter der nachstehenden E-Mail-Adresse kontaktieren: ecoatmlegal@ecoatm.com.

Bevor Sie uns irgendwelche personenbezogenen Daten über sich übermitteln, lesen Sie bitte diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre personenbezogenen Daten in der in dieser Erklärung beschriebenen Weise verarbeitet werden, werden Sie den Kiosk oder die Dienste nicht in der beschriebenen Art und Weise nutzen können.

A. Über diese Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie und warum wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und verwenden, wenn Sie unseren Kiosk bzw. die mit den Kiosken verbundenen Dienste nutzen. Den rechtlichen Rahmen hierfür bildet die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) oder das Datenschutzgesetz (DSG) je nachdem, ob Sie Ihr Endgerät in Deutschland under in den Niederland oder Österreich an uns verkauft haben. Wenn Sie eine unserer Internetseiten besuchen, lesen Sie bitte die jeweils entsprechende Datenschutzerklärung für diese Website.

Rechtmäßig erfolgende Verarbeitung

  • Wir sind gesetzlich verpflichtet, personenbezogene Daten nur dann zu verarbeiten, wenn eine Rechtsgrundlage hierfür vorliegt. Die Rechtsgrundlagen sind im Datenschutzrecht ausdrücklich festgelegt, und jede von uns durchgeführte Verarbeitung muss die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllen, die die jeweilige Rechtsgrundlage vorschreibt. Wir können keinen neuen Rechtsgrund konstruieren, um eine gesetzliche Verpflichtung aus dem Datenschutzrecht zu umgehen. In Artikel 6 der DSGVO sind die nachstehenden Rechtsgrundlagen festgeschrieben:
  • Wenn eine natürliche Person uns ihre Einwilligung erteilt, ihre personenbezogenen Daten auf eine bestimmte Weise für einen bestimmten Zweck zu verarbeiten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO);
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Anfrage (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO);
  • Wenn dies zur Einhaltung gesetzlicher Vorschriften erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO);
  • Wenn wir lebenswichtige Interessen eines Kunden oder einer anderen natürlichen Person schützen müssen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe d DSGVO);
  • Wenn wir eine im öffentlichen Interesse liegende oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Befugnisse zu erfüllende Aufgabe wahrnehmen müssen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO); oder
  • Wenn es für unsere berechtigten Interessen und für die berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

 

Im Folgenden wird die individuelle Rechtsgrundlage für die jeweils einschlägige Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung des Kiosks und/oder des Dienstes dargelegt (vgl. Abschnitt B 3. dieser Datenschutzerklärung).

 

B. Arten von erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten

Arten von Daten

Wir können die nachstehenden Kategorien personenbezogener Daten über Sie erheben, speichern und nutzen:

Identitätsdaten

Vorname, Nachname, darüber hinaus die aus dem Ausweis- oder anderem Identifikationsdokument ersichtlichen personenbezogenen Informationen (bspw. Name, Anschrift, Geburtsort, Fotografie)

Darüber hinaus können wir an manchen Kiosks Videokameras einsetzen, um die Bilddaten auf dem Identifikationsdokument verifizieren zu können. In diesem Fall erheben wir Video- bzw. Bilddaten von Ihnen, wenn Sie den Kiosk benutzen.

Weiterhin können wir an manchen Kiosks Video- bzw. Bilddaten über Kameras von Ihnen erheben, wenn Sie von uns Unterstützung bei Ihrer Nutzung des Kiosks anfordern.

Kontaktdaten

E-Mail-Adresse

Transaktionsdaten

Einzelheiten zu der an Sie entrichteten Gegenleistung und sonstige Einzelheiten der Transaktion, bei der Sie den Kiosk genutzt haben. Diese umfassen:

  • Zeit, Tag und Ort des Verkaufs Ihres Endgerätes;
  • Einzelheiten des Endgerätes, das wir von Ihnen kaufen, einschließlich Modell, Marke, Provider und Speicher;
  • Informationen zur Zahlungsabwicklung je nach Zahlungsmethode, insbesondere Bankkontoinformationen, Paypal-Kontoinformationen, die Nummer der Geschenkgutscheinkarte oder Gutscheincode, oder die bar ausgezahlte Summe, die Sie von uns erhalten.

Nutzungsdaten

  • Ihr Verhalten an unserem Kiosk, beispielsweise die auf jeder Seite verbrachte Zeit, die zum Durchklicken benötigte Zeit, ob und wann Sie die Transaktion abgebrochen haben, usw.

Technische Daten

  • IMEI, MEID bzw. die Seriennummern jedes Telefons oder Endgerätes, das zum Kauf angeboten wird (»Endgerät«);
  • Betriebssystem und –version des Endgerätes;
  • Modell des Endgerätes;
  • Bezeichnung des Endgerätes.

Marketing- und Kommunikationsdaten

  • Ihre Präferenzen beim Bezug von Werbung von uns oder von Dritten sowie Ihre Kommunikationspräferenzen, sofern Sie sich entscheiden, Werbung von uns zu erhalten.

Personenbezogene Daten aus Ihrem Endgerät

Sofern Sie der Transaktion zustimmen und Sie uns Ihr Endgerät übergeben, bitten wir Sie darum, als erstes Ihre auf Ihrem Endgerät gespeicherten personenbezogenen Daten vollständig zu löschen. Darüber hinaus sind wir bestrebt, als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme alle personenbezogenen Daten von jedem Gerät, das wir erhalten, vollständig zu löschen. Sobald wir Ihr Endgerät erworben haben, ist es uns nicht mehr möglich, entsprechende personenbezogene Daten an Sie zurück zu übermitteln.

Aggregierte Daten

Wir erheben, verwenden und teilen auch statistische und demographische Daten. Wir können Ihre Nutzungsdaten aggregieren, um den Prozentsatz der Nutzer, die über einen bestimmten Kiosk oder ein bestimmtes Kioskmerkmal Zugriff nehmen zu berechnen. Wenn wir aggregierte Daten in einer solchen Weise kombinieren oder verbinden, dass Sie direkt oder indirekt identifizierbar sind, werden wir die kombinierten Daten als personenbezogene Daten behandeln, die in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den anwendbaren Datenschutzgesetzen verwendet werden.

Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten

Die nachstehenden »besonderen Kategorien« von sensiblen personenbezogenen Daten, wie etwa Angaben zu Ihrem körperlichen und geistigen Gesundheitszustand, Sexualleben, Ihrer rassischen oder ethnischen Herkunft, Ihrer politischen Einstellung, biometrische oder genetische Informationen, Angaben zu einer Gewerkschaftszugehörigkeit und/oder zu Gesetzesverstößen, werden von uns nicht erhoben, gespeichert oder verwendet, und wir bitten darum, dass Sie uns keine solchen personenbezogenen Daten einer besonderen Kategorie bereitstellen, insbesondere nicht auf Ihrem Endgerät.

  1. Mittel zur Datenerhebung

Erhebung von Daten durch direkte Interaktionen

Durch die Nutzung des Kiosks, das Ausfüllen von Formularen, die Bereitstellung von Informationen mittels des Kiosks oder durch postalische, telefonische, E-Mail- oder sonstige Korrespondenz kann es zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten durch Sie an uns kommen. Hierzu gehören personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie:

  • den Kiosk nutzen,
  • Formulare oder Felder am Kiosk ausfüllen,
  • von unseren Kameras am Kiosk aufgezeichnet werden,
  • Informationen betreffend die Vergütung für Ihr Endgerät an einen Mitarbeiter des Kundendienstes geben,
  • mit dem Kundendienst sprechen oder diesen kontaktieren,
  • Marketing- und Werbematerial zur Übersendung an Sie anfordern,
  • über ein Call Center mit uns in Kontakt treten,
  • an einem Wettbewerb, einer Werbeaktion oder einer Umfrage teilnehmen,
  • uns eine Rückmeldung geben,
  • Formulare ausfüllen, wenn Sie sich beispielsweise zum Bezug von Angeboten, Nachrichten oder für einen Wettbewerb anmelden,
  • durch die Übersendung von E-Mails und Textnachrichten (SMS oder MMS) an uns,
  • durch das Hinzufügen von Beiträgen, Bewertungen oder sonstigen Kommentaren auf einer unserer Internetseiten, mobilen Apps oder einem sonstigen Forum der Community,
  • durch telefonische oder E-Mail-Kommunikation mit unseren Kundenbetreuern und Mitarbeitern des Technischen Support. Beispielsweise für die Anforderung technischer Unterstützung bei der Ausführung einer Transaktion, die Bitte um Auskunft zu unseren Kiosken, der Meldung eines Problems oder der Einreichung einer Beschwerde.

Erhebung von Daten über automatisierte Technologien

Während Sie mit dem Kiosk interagieren, können wir technische Daten über Ihr Gerät erheben. Wir erheben diese Daten, indem wir Ihr Endgerät elektronisch untersuchen, wofür wir die Kabel verwenden, an die Sie Ihr Endgerät anschließen, sowie ähnliche Technologien.

Wenn Sie am Kiosk ein Identifikationsdokument vorlegen, können wir automatisiert ihre daraus ersichtlichen personenbezogenen Informationen erheben. Wir erheben diese Daten, indem wir das Identifikationsdokument elektronisch untersuchen und betrachten.

Darüber hinaus können wir an manchen Kiosks Videokameras einsetzen, um die Bilddaten auf dem Identifikationsdokument verifizieren zu können, oder wenn Sie von uns Unterstützung bei der Nutzung des Kiosks anfordern. In diesem Fall erheben wir Video- bzw. Bilddaten von Ihnen, wenn Sie den Kiosk benutzen. Die hierzu eingesetzten Kameras sind grundsätzlich ausgeschaltet und werden nur für den Zeitraum eingeschaltet, der erforderlich ist, um diese Verifikation bzw. Unterstützung vornehmen zu können. Die Video- bzw. Bilddaten, die wir zu Identifikationszwecken erheben, werden von uns gespeichert. Die Video- bzw. Bilddaten, die im Rahmen von Unterstützung bei der Nutzung des Kiosks erhoben werden, werden von uns nicht gespeichert.

Darüber hinaus können wir Kameras zu Wartungszwecken am Kiosk einschalten, wenn wir Hinweise auf Störungen erhalten haben. Diese Kameranutzung erfolgt grundsätzlich nur in den Fällen, in denen nach Möglichkeit kein Kunde durch die Kameras aufgezeichnet werden kann. Sollte dies in seltenen Fällen dennoch zufällig vorkommen, werden auch diese Video- bzw. Bilddaten von uns nicht gespeichert.

Datenerhebung über Telefonaufzeichnungen

Wir können auch Telefongespräche aufzeichnen, um Ihnen so zusätzliche Sicherheit zu bieten, Beschwerden beizulegen, zur Fortbildung des Personals, zur Verbesserung unserer Dienstleistungsstandards und als Maßnahme zur Betrugsbekämpfung. In diesem Fall werden Sie immer vorab informiert und um Ihre entsprechende Zustimmung gebeten. Wenn Sie Ihre Einwilligung versagen, zeichnen wir die telefonische Unterredung nicht auf.

Personenbezogene Daten, die wir von Dritten erhalten:

Wir können Informationen über Sie erhalten, wenn Sie eine unserer sonstigen, von uns betriebenen Internetseiten (beispielsweise ecoATM.com) besuchen. In diesem Falle haben wir Sie, als diese Daten erhoben wurden, darüber informiert, dass diese intern weitergegeben und mit den auf diesem Kiosk erfassten Daten kombiniert werden können. Bitte beachten Sie die dort geltenden Datenschutzerklärungen, wenn Sie eine unserer anderen Seiten genutzt haben.

Nutzung der von uns erhobenen personenbezogenen Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten in folgender Art und Weise:

  • zur Beantwortung und/oder Bearbeitung Ihres Antrags oder Ihrer Anfrage, einschließlich Anfragen zu persönlichen Rechten,
  • zur Entscheidungsfindung über Ihre Transaktion, wie etwa die Prüfung Ihrer Identität und Ihres Telefons,
  • zur Beantwortung eines Auskunftsersuchens, das Sie an uns richten, oder zur Erledigung und Beantwortung solcher Anfragen,
  • zur Kontaktaufnahme mit Ihnen im Zusammenhang mit unseren Diensten,
  • zur Verarbeitung Ihrer Transaktion und weiteren Angelegenheiten, wie etwa der Vergütung,
  • zur Verwaltung und Administration unseres Vertragsverhältnisses zu Ihnen,
  • um Ihnen – nach Einholung Ihrer ausdrücklichen Zustimmung – regelmäßig Service-Marketing-Informationen oder Updates über Marktbedingungen zukommen zu lassen, von denen wir glauben, dass sie von Interesse oder Nutzen für Sie sind, und
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen, regulatorischen und sonstigen Verpflichtungen einer verantwortungsbewussten Geschäftsführung
  • zum Schutz der Sicherheit des Kiosks und zur Verhinderung betrügerischer Transaktionen.

 

In der nachstehenden Übersicht beschreiben wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten sowie die jeweilige Rechtsgrundlage, auf die wir uns, wie in dieser Erklärung beschrieben, dabei stützen.

  1. Tätigkeiten, verwendete Daten und Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung

 

  1. Tätigkeit: Bereitstellung unserer Kiosk-Dienste für Sie, einschließlich der Beantwortung und/oder Bearbeitung Ihres Antrags oder Ihrer Anfrage, und der Kontaktaufnahme mit Ihnen zu dienstbezogenen Zwecken
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse, Transaktionsdaten (z. B. Datum des Ankaufs, Informationen zur Zahlungsabwicklung, Endgerätedetails), technische Daten 
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung des Vertrages (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO), erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
  1. Tätigkeit: Interne Verwaltung der Kiosks, interne Abläufe, einschließlich Fehlerbehebung, Datenanalyse, Erprobung, Forschung, statistische Auswertungen und Umfragezwecke
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten (ohne Bild- und Videodaten), E-Mail-Adresse, Transaktions-, technische, aggregierte, Marketing- und Kommunikationsdaten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Betrieb unseres Geschäfts und der Bereitstellung des Kiosks (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Verbesserung des Dienstes
    • Verwendete Daten: Identitätsdaten (ohne Bild- und Videodaten), E-Mail-Adresse, aggregierte, technische, Nutzungsdaten
    • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Unterstützung unserer Produktentwicklung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Aufrechterhaltung der Sicherheit des Kiosks
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse, aggregierte, technische, Nutzungsdaten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Gewährleistung der Sicherheit unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Löschung sämtlicher gegebenenfalls im Endgerät verbliebener personenbezogener Daten (nach Abschluss der Transaktion)
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse und sonstige Daten, die in Ihrem Endgerät gespeichert sind.
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung des Vertrages (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO), erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
  1. Tätigkeit: Marketing – um Ihnen relevante Werbung zu liefern und Angebote zu unterbreiten
    • Verwendete Daten: Marketing- und Kommunikationsdaten, Kontakt-, technische und Nutzungsdaten
    • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Einwilligung – wenn Sie sich für den Erhalt von Marketingmaterialien entschieden haben (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO)
  1. Tätigkeit: Befolgung eines Gerichtsbeschlusses oder Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen
  • Verwendete Daten: möglicherweise alle
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO) und/oder weil es erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Erfüllung sonstiger Anfragen von Dritten, soweit erforderlich und gesetzlich zulässig
  • Verwendete Daten: möglicherweise alle
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO)

 

  1. Drittparteien

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten von Zeit zu Zeit gegenüber Drittparteien offenlegen, und zwar den nachstehenden Kategorien von Empfängern:

  • unseren Muttergesellschaften wie beispielsweise der ecoATM, LLC, 10121 Barnes Canyon Rd, San Diego, CA USA 92121 und der ecoATM International Limited, 5A Frascati Way, Maidenhead, England SL6 4UY, die die Funktionen und den Betrieb der Kiosks unterstützen,
  • Drittdienstleistern,
  • Dritten Unternehmen, mit denen wir im Zusammenhang mit der Weiterverarbeitung und der Aufarbeitung der Endgeräte zusammenarbeiten,
  • Strafverfolgungs- sowie anderen Behörden, wenn dies offiziell beantragt wird,
  • Drittunternehmen, mit denen wir im Zusammenhang mit Ihrer Vergütung zusammenarbeiten, wie beispielsweise einer MediaMarkt, Saturn, Edeka, ILG, einer Zahlungsdiensteanbietern wie bspw. Paypal, Paypoint, Hyperwallet or Bottomline Technologies innerhalb und außerhalb von Deutschland, der Niederland oder Österreich, und/oder

 

  • unseren Versicherungsgesellschaften.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch in dem Falle weitergeben, dass unser Geschäft, oder im Wesentlichen alle unsere Vermögensgegenstände, von einem Dritten erworben werden (in diesem Fall könnten die personenbezogenen Daten der Kunden einer der übertragenen Vermögensgegenstände sein).

 

Weitergabe Ihrer Daten an die Geschäftspartner von ecoATM:

 

Wenn Sie Club-Mitglied bei einem unserer Partner werden oder Marketingmitteilungen von einem Partner erhalten möchten und uns Ihre Zustimmung geben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse an unseren Partner. Dieser Partner wird Ihnen dann einen Registrierungslink zusenden.

 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenn Sie von unserem Partner keine E-Mails mehr erhalten möchten, können Sie ihn direkt kontaktieren oder sich bei uns melden (siehe „Ihre Rechte“ unten).

 

Unser Partner handelt als unabhängiger Verantwortlicher und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unterliegt der Datenschutzerklärung des Partners. Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung Ihrer E-Mail-Adresse ist Ihre Einwilligung.

 

Übertragung Ihrer Daten

Sofern wir Daten aus dem EWR (Europäischer Wirtschaftsraum: Alle EU-Staaten plus Norwegen, Liechtenstein und Island) in ein Land außerhalb des EWR übermitteln, erfolgt dies in Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen. Bei der Übermittlung Ihrer Daten gelten die nachstehenden angemessenen Sicherheitsmaßnahmen:

  1. EU-Standardvertragsklauseln („Musterklauseln“): Die Europäische Kommission hat Standardvertragsklauseln festgelegt, die angemessene Schutzmaßnahmen für personenbezogene Daten bieten, die außerhalb Europas übermittelt werden. Wir können diese Musterklauseln verwenden, wenn wir personenbezogene Daten außerhalb des EWR übermitteln.
  2. Angemessenheitsbeschlüsse der Europäische Kommission: Für bestimmte Länder wie bspw. UK, Kanada oder die Schweiz hat die Europäische Kommission in einem Beschluss festgestellt, dass diese ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Auf diese Beschlüsse können wir uns stützen, wenn wir personenbezogene Daten außerhalb des EWR in solche Länder übermitteln.

Insbesondere können wir Ihre personenbezogenen Daten (Identitätsdaten, Transaktionsdaten) an unsere in den Vereinigten Staaten ansässige Muttergesellschaft übermitteln, die uns bei der Kundenbetreuung, der Leistungsüberwachung und der Bewertung und Verbesserung der Dienste, der Sicherheit, des Marketings und der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften unterstützt.

Wir verfügen über unterzeichnete Musterklauseln mit der ecoATM, LLC, um ein angemessenes Schutzniveau einer solchen Übermittlung zu gewährleisten.

C. Ihre Rechte

Unter bestimmten Umständen stehen Ihnen die nachfolgenden Rechte zu:

  • das Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO) – Änderungen und Berichtigungen an Ihren personenbezogenen Daten vorzunehmen, um sicherzustellen, dass diese richtig und aktuell sind;
  • das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen (Artikel 21 DSGVO) – Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.;
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO) – unsere Nutzung oder Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken;
  • das Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO, 35 BDSG)) – von uns zu verlangen, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen (in Bezug auf solche Daten, die wir im Rahmen unseres Vertragsverhältnisses oder zur Erfüllung sonstiger gesetzlicher Vorschriften, wie etwa steuerrechtlicher oder Buchführungsvorschriften, benötigen, sind wir hierzu nicht verpflichtet);
  • das Auskunftsrecht (Artikel 15 DSGVO, 34 BDSG) – eine Kopie der uns vorliegenden Daten über Sie zu erhalten – Sie können jederzeit Auskunft zu Einzelheiten der bei uns vorliegenden personenbezogenen Daten über Sie verlangen (Auskunftsrecht der betroffenen Person). Es wird keine Gebühr erhoben; allerdings können für offensichtlich unbegründete oder übermäßige Anfragen angemessene Gebühren erhoben werden;
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) – Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, haben Sie das Recht auf Übermittlung Ihrer Daten an einen Dritten sowie Erhalt der eigenen Daten.

Sofern Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Ausübung Ihrer Informationsrechte an den Daten haben, können Sie eine E-Mail an ecoatmlegal@ecoatm.com senden.

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde über uns zu beschweren, d. h. bei der deutschen, österreichischen oder niederländische Datenschutzbehörde, je nachdem, wo Sie Ihr Endgerät an uns verkauft haben, sowie in dem Mitgliedstaat Ihres Wohnsitzes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

Datensicherheit

Wir ergreifen geeignete Maßnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Diebstahl, Missbrauch und unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung und Zerstörung zu schützen und zu sichern.

Aufbewahrung personenbezogener Daten

Wir sind berechtigt, Ihre Daten so lange aufzubewahren, wie es für die Zwecke, für die Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden dürfen, zwingend erforderlich ist, wie oben beschrieben und wie es nach den geltenden Datenschutzgesetzen zulässig ist.

Die Kriterien, nach denen wir die Aufbewahrungsfristen für Ihre personenbezogenen Daten festlegen, umfassen insbesondere die nachfolgenden Punkte:

  • Aufbewahrung für den Fall von Anfragen – wenn Sie uns beispielsweise kontaktieren, um weitere Informationen über unseren Umgang mit Ihren Daten zu erfahren;
  • Aufbewahrung für den Zeitraum, in dem Sie Rechtsansprüche gegen uns geltend machen können (3 Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Transaktion Ihres Endgeräts abgeschlossen wurde);
  • Aufbewahrung gemäß den gesetzlichen, steuerrechtlichen und regulatorischen Anforderungen – nach Beendigung des Vertrages mit uns; und
  • um kontinuierlich mit Ihnen hinsichtlich Ihrer Anforderungen in Kontakt zu bleiben, sofern Sie sich für deren Empfang entschieden haben.

Bitte beachten Sie, dass wir uns das Recht vorbehalten, bestimmte Daten für unsere eigenen Aufzeichnungen aufzubewahren (z. B. um sicherzustellen, dass Sie keine Marketingnachrichten erhalten, wenn Sie sich diesbezüglich abgemeldet haben) und um etwaige Ansprüche gegen uns abzuwehren.

D. Kontakt

Falls Sie Fragen, Bitten oder Anregungen haben, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an: ecoatmlegal@ecoatm.com

Sie können Ihre Fragen, Anmerkungen und Bitten auch gerne an die:
ecoATM Germany GmbH, c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Köln richten.

Letzte Aktualisierung: 21. Februar 2022

 

 

 

Privacy Policy - Kiosk (English)

Introduction

ecoATM Germany GmbH ("ecoATM Germany", "we", "us" or "our"), with the business address ecoATM Germany GmbH c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Cologne, Germany, is the operator of the ecoATM kiosks ("Kiosk") in Germany, in Austria and in the Netherlands, which are used to purchase used end devices, such as mobile phones ("Devices"). In this Privacy Policy, the term "Services" is used to describe the aforementioned functionality and use of the Kiosks in accordance with our Terms and Conditions. This also applies to the use of related services, such as contacting our customer support team.

 

We collect personal data in order to provide you with the products and services you have requested, to comply with legal obligations and to provide information about other products and services offered by or through us, as further explained in this Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy and confidentiality of your personal data. The term "personal data" as used in data protection law refers to any information relating to an identified or identifiable individual. This includes all information about personal or factual circumstances of this identified or identifiable natural person.

ecoATM Germany is the controller of personal data collected through the use of the Kiosk and the Services, which means that we are responsible for the way in which personal data is used and processed. We may be contacted via the following e-mail address: ecoatmlegal@ecoatm.com.

Before you provide us with any personal data about yourself, please read this Privacy Policy carefully. If you do not want your personal data to be processed in the manner described in this statement, you will not be able to use the Kiosk or the Services in the manner described.

A. About this Privacy Policy

In this Privacy Policy, we explain how and why we acquire and use your personal data when you use our Kiosk or the Services associated with the Kiosks. The legal framework for this is the EU General Data Protection Regulation (GDPR) and the German Federal Data Protection Act (Bundesdatenschutzgesetz) or the Austrian Data Protection Act (Datenschutzgesetz, DSG) depending on whether you sold your Device to us in Germany, in the Netherlands, or in Austria respectively. When you visit one of our websites, please read the respective privacy policy for that website.

Lawful Processing

  • We are required by law to process personal data only if there is a legal basis for doing so. The legal bases are specifically set out within data protection law and any processing we carry out must meet the legal requirements imposed by the relevant legal basis. We cannot create a new legal reason to circumvent a legal obligation under data protection law. Article 6 of the GDPR sets out the following legal bases:
  • where a natural person gives us their consent to process their personal data in a specific way for a specific purpose (Article 6(1)(a) GDPR)
  • where the processing of your personal data is necessary for the performance of a contract with you or for the implementation of pre-contractual measures at your request (Article 6(1)(b) GDPR);
  • where it is necessary to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR);
  • where we need to protect vital interests of a customer or another natural person (Article 6(1)(d) GDPR);
  • where we have to perform a task carried out in the public interest or in the exercise of public powers conferred on us (Article 6(1)(e) GDPR); or
  • where it is necessary for our legitimate interests and for the legitimate interests of a third party (Article 6(1)(f) GDPR).

 

The individual legal basis for the relevant data processing in the context of the use of the Kiosk and/or the Service is set out below (cf. Section B 3. of this Privacy Policy).

 

B. Types of Personal Data Collected and Processed

Types of data

We may collect, store and use the following categories of personal data about you:

Identity Data

First name, last name, as well as personal information evident from the ID card or other identification document (e.g. name, address, place of birth, photograph)

In addition, we may use video cameras at some Kiosks to verify the image data on the identification document. In this case, we collect video or image data from you when you use the Kiosk.

Furthermore, we may collect video or image data from you via cameras at some Kiosks if you request assistance from us in your use of the Kiosk.

Contact Data

E-mail address

Transaction Data

Details of the compensation paid to you and other details of the transaction in which you used the Kiosk. These include:

  • the time, day and location of sale of your Device;
  • the details of the Device we buy from you, including model, brand, provider and memory;
  • Payment processing information depending on the payment method, including but not limited to bank account information, Paypal account information, Gift Card or voucher code number, or the cash amount you receive from us.

Usage Data

  • Your behavior at our Kiosk, such as time spent on each page, time taken to click through, if and when you discontinued the transaction, etc.

Technical Data

  • IMEI, MEID or the serial numbers of each phone or Device offered for sale ("Device");
  • Device operating system and version;
  • Device model;
  • Device name.

Marketing and Communications Data

  • Your preferences in receiving marketing from us or from third parties and your communication preferences where you choose to receive marketing from us.

Personal Data from your Device

If you agree to the transaction and you hand over your Device to us, the first thing we ask you to do is to completely delete any personal data stored on your Device. In addition, as an additional security measure, we aim to completely erase all personal data from any Device we receive. Once we have acquired your Device, we will not be able to return any personal data to you.

Aggregated Data

We also collect, use and share statistical and demographic data. We may aggregate your Usage Data to calculate the percentage of users accessing a particular Kiosk or Kiosk feature. If we combine or connect aggregated data in such a way that it can directly or indirectly identify you, we will treat the combined data as personal data which will be used in accordance with this Privacy Policy and applicable data protection laws.

Special Category Personal Data

We do not collect, store or use the following "special categories" of sensitive personal data, such as information about your physical or mental health, sex life, racial or ethnic origin, political affiliation, biometric or genetic information, union affiliation information and/or violations of law, and we ask that you do not supply us with any such special category personal data, particularly not on your Device.

  1. Means of Data Collection

Collecting data through Direct Interactions

By using the Kiosk, filling in forms, providing information using the Kiosk or through postal, telephone, e-mail or other correspondence, you may provide us with personal data. This includes personal data that you provide to us when you:

  • utilize the Kiosk,
  • fill in forms or fields at the Kiosk,
  • will be recorded by our Kiosk cameras,
  • provide information regarding compensation for your Device to a customer service representative,
  • speak to or contact customer service,
  • request marketing and promotional materials to be sent to you,
  • contact us through a call center,
  • participate in a contest, promotion, or survey,
  • give us some feedback,
  • fill out forms, for example, when you sign up to receive offers, news, or enter a contest,
  • by sending us e-mails and text messages (SMS or MMS),
  • by adding posts, ratings or other comments on any of our websites, mobile apps or other community forum,
  • by communicating with our customer service representatives and technical support personnel either over the telephone or via email. For example, when requesting technical assistance performing a transaction, asking for information about our Kiosks, reporting an issue, or making a complaint.

Collecting data through Automated Technologies

As you interact with the Kiosk, we may collect technical data about your Device. We collect this data by electronically examining the Device using cables that you connect to your Device and other similar technologies.

When you present an identification document at the Kiosk, we may automatically collect the personal information evident from this document. We collect this data by electronically examining and viewing the identification document.

In addition, we may use video cameras at some Kiosks to verify the image data on the identification document or if you request assistance from us in using the Kiosk. In this case, we collect video or image data from you when you use the Kiosk. The cameras used for this purpose are generally turned off and are only turned on for the period of time necessary to perform this verification or assistance. The video or image data that we collect for identification purposes is stored by us. We do not store the video or image data that is collected in the context of assistance for the use of the Kiosk.

In addition, we may switch on cameras for maintenance purposes at the Kiosk if we have received indications of malfunctions. This use of cameras only takes place in circumstances under which, if possible, no customer can be recorded by the cameras. Should this nevertheless occur by coincident in rare cases, we will not store this video or image data either.

Collecting data through Telephone recordings

We may also record telephone calls to provide you with additional security, resolve complaints, for staff training, to improve our service standards and for fraud prevention measures. In this case you will always be informed in advance and asked for your consent. If you refuse to give your consent, we will not record the telephone conversation.

Personal Data we receive from third parties:

We may obtain information about you when you visit one of our other websites that we operate (for example, ecoATM.com). In this case, when this information was collected, we informed you that it may be shared internally and combined with information collected on this Kiosk. Please refer to the privacy policies applicable there if you have used one of our other sites.

How we Use the personal data we collect

We use your personal data in the following ways:

  • To respond and/or deal with your request or enquiry including individual rights requests,
  • To make decisions about your transaction, such as verifying your identity and phone,
  • To reply to any requests for information that you ask us for or deal with enquiries and responses to those,
  • To contact you for Service related purposes,
  • To process your transaction and other matters, such as compensation,
  • To manage and administer our contractual relationship with you,
  • To send you – after having received your express consent – service marketing information or updates about market conditions on a regular basis which we feel would be of interest or use to you; and
  • To comply with our legal, regulatory and other good governance obligations
  • To protect the security of the Kiosk and prevent fraudulent transactions.

 

In the following overview, we have set out how we process your personal data and the respective legal basis for doing so, as described in this policy.

  1. Activities, Data Used and Legal Basis for Processing

 

  1. Activity: providing our Kiosk Services to you, including responding to and/or processing your request or inquiry, and contacting you for Service-related purposes.
  • Data used: Identity, e-mail address, Transactional (e.g. date of purchase, information on payment, Device details), Technical.
  • Legal basis for processing: performance of contract (Article 6(1)(b) GDPR), necessary for our legitimate interest to provide our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Internal administration of Kiosks, internal operations, including troubleshooting, data analysis, testing, research, statistical analysis and survey purposes.
  • Data used: Identity (excluding image and video data), e-mail address, Transactional, Technical, Aggregated, Marketing and Communications.
  • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest in running our business and provision of Kiosk (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Improving the Service
    • Data used: Identity (excluding image and video data), e-mail address, Aggregated, Technical, Usage.
    • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest to help with product development (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Maintaining the security of the Kiosk
  • Data used: Identity, e-mail address, Aggregated, Technical, Usage.
  • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest of ensuring the security of our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: deletion of any personal data remaining in the Device (after completion of the transaction)
  • Data used: Identity, e-mail address and other data stored in your Device.
  • Legal basis for processing: performance of contract (Article 6(1)(b) GDPR), necessary for our legitimate interest to provide our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: marketing – to deliver relevant advertising to you and make offers to you
  • Data used: Marketing and Communication, Contact, Technical and Usage.
  • Legal basis for processing: Consent - if you have opted in to receive marketing (Article 6(1)(a) GDPR).
  1. Activity: complying with a court order or to exercise or defend legal claims
  • Data used: possibly all
  • Legal basis for processing: to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR) and/or because it is necessary for our legitimate interest in providing our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Complying with other requests from third parties where required and lawfully permitted
  • Data used: possibly all
  • Legal basis for processing: to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR)

 

  1. Third Parties

Disclosure of your Personal Data

We may disclose your personal data to third parties from time to time, the categories of recipients are as follows:

  • our parent companies such as ecoATM, LLC, 10121 Barnes Canyon Rd, San Diego, CA USA 92121 and ecoATM International Limited, 5A Frascati Way, Maidenhead, England SL6 4UY, which support the functions and operation of the Kiosks,
  • third party service providers,
  • third party companies with whom we cooperate in connection with the further processing and refurbishment of the Devices,
  • law enforcement as well as other authorities when officially requested,
  • third-party companies with whom we work in connection with your compensation, such as a MediaMarkt, Saturn, Edeka, ILG, payment service providers such as Paypal, Paypoint, Hyperwallet or Bottomline Technologies within and outside Germany, the Netherlands or Austria, and/or

 

  • our insurers.

We may also share your personal data in the event that our business, or substantially all of our assets, are acquired by a third party (in which case customer personal data might be one of the transferred assets).

 

Disclosure of your data to the business partners of ecoATM:

 

If you would like to become a club member of one of our partners or receive marketing communications from a partner and give us your consent, we will transmit your e-mail address to our partner. This partner will then send you a registration link.

 

You can withdraw your consent at any time. If you no longer wish to receive e-mails from our partner, you can contact them directly or get in touch with us (see "Your rights" below).

 

Our partner acts as an independent controller and the processing of your personal data is subject to the partner's privacy policy. The legal basis for the transmission of your e-mail address is your consent.

 

Transferring your Data

Where we transfer data from the EEA (European Economic Area: all EU countries plus Norway, Liechtenstein and Iceland) to a country outside the EEA, we will do so in accordance with applicable data protection laws. When transferring your data, the following appropriate security measures will apply:

  1. EU Standard Contractual Clauses ("Model Clauses"): The European Commission has established Standard Contractual Clauses that provide adequate safeguards for personal data transferred outside Europe. We may use these Model Clauses when transferring personal data outside the EEA.
  2. Adequacy decisions of the European Commission: For certain countries, such as the UK, Canada or Switzerland, the European Commission has issued a decision stating that they offer an adequate level of data protection. We may rely on these decisions when transferring personal data outside the EEA to such countries.

In particular, we may transfer your personal data (Identity Data, Transaction Data) to our United States-based parent company, which assists us with customer support, performance monitoring and Service evaluation and improvement, security, marketing and regulatory compliance.

We have signed Model Clauses with ecoATM, LLC to ensure an appropriate level of protection of such transfers.

C. Your rights

You have the following rights under certain circumstances:

  • The right to rectification (Article 16 GDPR) - to make changes and corrections to your personal data to make sure it is accurate and up to date;
  • The right to object to processing (Article 21 GDPR) - You have the right to object at any time, on grounds relating to your particular situation, to the processing of personal data concerning you which is necessary for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller, or which is necessary for the purposes of safeguarding the legitimate interests of the controller or of a third party. We will then no longer process the personal data unless we can demonstrate compelling legitimate grounds for the processing which override the interests, rights and freedoms of the data subject, or for the establishment, exercise or defense of legal claims. If personal data are processed for the purposes of direct marketing, you have the right to object at any time to processing of personal data concerning you for such marketing. If you object to processing for direct marketing purposes, the personal data will no longer be processed for these purposes.
  • The right to restriction of processing (Article 18 GDPR) - to restrict our use or processing of your data;
  • The right to erasure (Article 17 DSGVO, 35 BDSG) - to demand that we delete your personal data (we are not obliged to do this in relation to data we need as part of our contractual relationship or for compliance with other laws, such as taxation or accounting laws);
  • The right of access (Article 15 DSGVO, 34 BDSG) – to receive a copy of the information we hold about you - you may request details of personal data which we hold about you at any time (Data Subject Access Right). No fee will be required, although reasonable fees can be charged for manifestly unfounded or excessive request;
  • The right to data portability (Article 20 GDPR) - If the processing is based on consent or on a contract and the processing is carried out with the help of automated procedures, you have the right to the transfer of your data to a third party as well as receiving your own data.

Where you have provided consent for data processing, you can withdraw this consent at any time (Article 7(3) GDPR). The revocation of consent shall not affect the lawfulness of the processing carried out on the basis of the consent.

If you have any questions regarding the exercise of your data information rights, you can send an e-mail to ecoatmlegal@ecoatm.com.

You have the right to lodge a complaint about us to a supervisory authority, i.e. the German, Dutch or Austrian data protection authority depending on where you sold your Device to us, as well as in the Member State of your place of residence, place of work or the place of the alleged infringement.

Data Security

We take appropriate measures to protect and secure information about you from loss, theft, misuse and unauthorized access, disclosure, alteration and destruction.

Retention of Personal Data

We may retain your data for as long as is strictly necessary for the purposes for which we may use your personal data, as described above, and as allowed in accordance with applicable data protection laws.

The criteria we use to determine the retention periods for your personal data include, in particular, the following:

  • retention in case of queries - for example, where you contact us to receive further information about the way we handle your data;
  • retention for the period during which you may bring a legal claim against us (3 years from the end of the year in which your Device transaction was completed);
  • retention in accordance with legal, tax and regulatory requirements - after your agreement with us has come to an end; and
  • to stay in touch about your requests on an ongoing basis, where you have selected to receive these.

Please note that we reserve the right to retain certain data for our own records (for example, to ensure that you do not receive marketing communications if you have opted-out of receiving) and to defend ourselves against any claims.

D. Contact

If you have any questions, requests or suggestions, please feel free to email us at: ecoatmlegal@ecoatm.com.

You are also welcome to send your questions, comments and requests to:
ecoATM Germany GmbH, c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Cologne, Germany.

Last updated: 21 February 2022

 

 

 

Datenschutzerklärung – Kiosk (Austria)

 

Einleitung

Die ecoATM Germany GmbH (»ecoATM Germany«, »wir«, »uns« bzw. »unser«), mit der Geschäftsanschrift ecoATM Germany GmbH c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Köln, ist die Betreiberin der ecoATM-Kiosks (»Kiosk«) in Deutschand und Österreich, die zum Ankauf gebrauchter Endgeräte, wie beispielsweise Mobiltelefone (»Endgeräte«) eingesetzt werden. In dieser Datenschutzerklärung wird der Begriff »Dienste« zur Beschreibung der vorgenannten Funktionalität und Nutzung der Kiosks entsprechend unserer Geschäftsbedingungen verwendet. Dies gilt auch für die Nutzung damit im Zusammenhang stehender Services, etwa der Kontaktaufnahme mit unserem Kundenbetreuungsteam.

Wir erheben personenbezogene Daten, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Produkte und Dienste zur Verfügung zu stellen, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen sowie Informationen zu von uns oder über uns angebotene sonstige Produkte und Dienste zu geben, wie in dieser Datenschutzerklärung näher erläutert. Wir verpflichten uns zum Schutz und zum vertraulichen Umgang mit ihren personenbezogenen Daten. Der datenschutzrechtliche Begriff »personenbezogene Daten« bezieht sich auf sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Dazu gehören alle Informationen über persönliche oder tatsächliche Umstände dieser identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person.

ecoATM Germany ist die verantwortliche Stelle in Bezug auf über die Nutzung des Kiosks und der Dienste erhobene personenbezogene Daten; das bedeutet, dass wir für die Art, wie personenbezogene Daten verwendet und verarbeitet werden, verantwortlich sind. Sie können uns unter der nachstehenden E-Mail-Adresse kontaktieren: ecoatmlegal@ecoatm.com.

Bevor Sie uns irgendwelche personenbezogenen Daten über sich übermitteln, lesen Sie bitte diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre personenbezogenen Daten in der in dieser Erklärung beschriebenen Weise verarbeitet werden, werden Sie den Kiosk oder die Dienste nicht in der beschriebenen Art und Weise nutzen können.

A. Über diese Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie und warum wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und verwenden, wenn Sie unseren Kiosk bzw. die mit den Kiosken verbundenen Dienste nutzen. Den rechtlichen Rahmen hierfür bildet die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) oder das Datenschutzgesetz (DSG) je nachdem, ob Sie Ihr Endgerät in Deutschland oder Österreich an uns verkauft haben. Wenn Sie eine unserer Internetseiten besuchen, lesen Sie bitte die jeweils entsprechende Datenschutzerklärung für diese Website.

Rechtmäßig erfolgende Verarbeitung

  • Wir sind gesetzlich verpflichtet, personenbezogene Daten nur dann zu verarbeiten, wenn eine Rechtsgrundlage hierfür vorliegt. Die Rechtsgrundlagen sind im Datenschutzrecht ausdrücklich festgelegt, und jede von uns durchgeführte Verarbeitung muss die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllen, die die jeweilige Rechtsgrundlage vorschreibt. Wir können keinen neuen Rechtsgrund konstruieren, um eine gesetzliche Verpflichtung aus dem Datenschutzrecht zu umgehen. In Artikel 6 der DSGVO sind die nachstehenden Rechtsgrundlagen festgeschrieben:
  • Wenn eine natürliche Person uns ihre Einwilligung erteilt, ihre personenbezogenen Daten auf eine bestimmte Weise für einen bestimmten Zweck zu verarbeiten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO);
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Anfrage (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO);
  • Wenn dies zur Einhaltung gesetzlicher Vorschriften erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO);
  • Wenn wir lebenswichtige Interessen eines Kunden oder einer anderen natürlichen Person schützen müssen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe d DSGVO);
  • Wenn wir eine im öffentlichen Interesse liegende oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Befugnisse zu erfüllende Aufgabe wahrnehmen müssen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO); oder
  • Wenn es für unsere berechtigten Interessen und für die berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

Im Folgenden wird die individuelle Rechtsgrundlage für die jeweils einschlägige Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung des Kiosks und/oder des Dienstes dargelegt (vgl. Abschnitt B 3. dieser Datenschutzerklärung).

B. Arten von erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten

Arten von Daten

Wir können die nachstehenden Kategorien personenbezogener Daten über Sie erheben, speichern und nutzen:

Identitätsdaten

Vorname, Nachname, darüber hinaus die aus dem Ausweis- oder anderem Identifikationsdokument ersichtlichen personenbezogenen Informationen (bspw. Name, Anschrift, Geburtsort, Fotografie)

Darüber hinaus können wir an manchen Kiosks Videokameras einsetzen, um die Bilddaten auf dem Identifikationsdokument verifizieren zu können. In diesem Fall erheben wir Video- bzw. Bilddaten von Ihnen, wenn Sie den Kiosk benutzen.

Weiterhin können wir an manchen Kiosks Video- bzw. Bilddaten über Kameras von Ihnen erheben, wenn Sie von uns Unterstützung bei Ihrer Nutzung des Kiosks anfordern.

Kontaktdaten

E-Mail-Adresse

Transaktionsdaten

Einzelheiten zu der an Sie entrichteten Gegenleistung und sonstige Einzelheiten der Transaktion, bei der Sie den Kiosk genutzt haben. Diese umfassen:

  • Zeit, Tag und Ort des Verkaufs Ihres Endgerätes;
  • Einzelheiten des Endgerätes, das wir von Ihnen kaufen, einschließlich Modell, Marke, Provider und Speicher;
  • Informationen zur Zahlungsabwicklung je nach Zahlungsmethode, insbesondere Bankkontoinformationen, Paypal-Kontoinformationen, die Nummer der Geschenkgutscheinkarte oder Gutscheincode, oder die bar ausgezahlte Summe, die Sie von uns erhalten.

Nutzungsdaten

  • Ihr Verhalten an unserem Kiosk, beispielsweise die auf jeder Seite verbrachte Zeit, die zum Durchklicken benötigte Zeit, ob und wann Sie die Transaktion abgebrochen haben, usw.

Technische Daten

  • IMEI, MEID bzw. die Seriennummern jedes Telefons oder Endgerätes, das zum Kauf angeboten wird (»Endgerät«);
  • Betriebssystem und –version des Endgerätes;
  • Modell des Endgerätes;
  • Bezeichnung des Endgerätes.

Marketing- und Kommunikationsdaten

  • Ihre Präferenzen beim Bezug von Werbung von uns oder von Dritten sowie Ihre Kommunikationspräferenzen, sofern Sie sich entscheiden, Werbung von uns zu erhalten.

Personenbezogene Daten aus Ihrem Endgerät

Sofern Sie der Transaktion zustimmen und Sie uns Ihr Endgerät übergeben, bitten wir Sie darum, als erstes Ihre auf Ihrem Endgerät gespeicherten personenbezogenen Daten vollständig zu löschen. Darüber hinaus sind wir bestrebt, als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme alle personenbezogenen Daten von jedem Gerät, das wir erhalten, vollständig zu löschen. Sobald wir Ihr Endgerät erworben haben, ist es uns nicht mehr möglich, entsprechende personenbezogene Daten an Sie zurück zu übermitteln.

Aggregierte Daten

Wir erheben, verwenden und teilen auch statistische und demographische Daten. Wir können Ihre Nutzungsdaten aggregieren, um den Prozentsatz der Nutzer, die über einen bestimmten Kiosk oder ein bestimmtes Kioskmerkmal Zugriff nehmen zu berechnen. Wenn wir aggregierte Daten in einer solchen Weise kombinieren oder verbinden, dass Sie direkt oder indirekt identifizierbar sind, werden wir die kombinierten Daten als personenbezogene Daten behandeln, die in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den anwendbaren Datenschutzgesetzen verwendet werden.

Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten

Die nachstehenden »besonderen Kategorien« von sensiblen personenbezogenen Daten, wie etwa Angaben zu Ihrem körperlichen und geistigen Gesundheitszustand, Sexualleben, Ihrer rassischen oder ethnischen Herkunft, Ihrer politischen Einstellung, biometrische oder genetische Informationen, Angaben zu einer Gewerkschaftszugehörigkeit und/oder zu Gesetzesverstößen, werden von uns nicht erhoben, gespeichert oder verwendet, und wir bitten darum, dass Sie uns keine solchen personenbezogenen Daten einer besonderen Kategorie bereitstellen, insbesondere nicht auf Ihrem Endgerät.

  1. Mittel zur Datenerhebung

Erhebung von Daten durch direkte Interaktionen

Durch die Nutzung des Kiosks, das Ausfüllen von Formularen, die Bereitstellung von Informationen mittels des Kiosks oder durch postalische, telefonische, E-Mail- oder sonstige Korrespondenz kann es zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten durch Sie an uns kommen. Hierzu gehören personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie:

  • den Kiosk nutzen,
  • Formulare oder Felder am Kiosk ausfüllen,
  • von unseren Kameras am Kiosk aufgezeichnet werden,
  • Informationen betreffend die Vergütung für Ihr Endgerät an einen Mitarbeiter des Kundendienstes geben,
  • mit dem Kundendienst sprechen oder diesen kontaktieren,
  • Marketing- und Werbematerial zur Übersendung an Sie anfordern,
  • über ein Call Center mit uns in Kontakt treten,
  • an einem Wettbewerb, einer Werbeaktion oder einer Umfrage teilnehmen,
  • uns eine Rückmeldung geben,
  • Formulare ausfüllen, wenn Sie sich beispielsweise zum Bezug von Angeboten, Nachrichten oder für einen Wettbewerb anmelden,
  • durch die Übersendung von E-Mails und Textnachrichten (SMS oder MMS) an uns,
  • durch das Hinzufügen von Beiträgen, Bewertungen oder sonstigen Kommentaren auf einer unserer Internetseiten, mobilen Apps oder einem sonstigen Forum der Community,
  • durch telefonische oder E-Mail-Kommunikation mit unseren Kundenbetreuern und Mitarbeitern des Technischen Support. Beispielsweise für die Anforderung technischer Unterstützung bei der Ausführung einer Transaktion, die Bitte um Auskunft zu unseren Kiosken, der Meldung eines Problems oder der Einreichung einer Beschwerde.

Erhebung von Daten über automatisierte Technologien

Während Sie mit dem Kiosk interagieren, können wir technische Daten über Ihr Gerät erheben. Wir erheben diese Daten, indem wir Ihr Endgerät elektronisch untersuchen, wofür wir die Kabel verwenden, an die Sie Ihr Endgerät anschließen, sowie ähnliche Technologien.

Wenn Sie am Kiosk ein Identifikationsdokument vorlegen, können wir automatisiert ihre daraus ersichtlichen personenbezogenen Informationen erheben. Wir erheben diese Daten, indem wir das Identifikationsdokument elektronisch untersuchen und betrachten.

Darüber hinaus können wir an manchen Kiosks Videokameras einsetzen, um die Bilddaten auf dem Identifikationsdokument verifizieren zu können, oder wenn Sie von uns Unterstützung bei der Nutzung des Kiosks anfordern. In diesem Fall erheben wir Video- bzw. Bilddaten von Ihnen, wenn Sie den Kiosk benutzen. Die hierzu eingesetzten Kameras sind grundsätzlich ausgeschaltet und werden nur für den Zeitraum eingeschaltet, der erforderlich ist, um diese Verifikation bzw. Unterstützung vornehmen zu können. Die Video- bzw. Bilddaten, die wir zu Identifikationszwecken erheben, werden von uns gespeichert. Die Video- bzw. Bilddaten, die im Rahmen von Unterstützung bei der Nutzung des Kiosks erhoben werden, werden von uns nicht gespeichert.

Darüber hinaus können wir Kameras zu Wartungszwecken am Kiosk einschalten, wenn wir Hinweise auf Störungen erhalten haben. Diese Kameranutzung erfolgt grundsätzlich nur in den Fällen, in denen nach Möglichkeit kein Kunde durch die Kameras aufgezeichnet werden kann. Sollte dies in seltenen Fällen dennoch zufällig vorkommen, werden auch diese Video- bzw. Bilddaten von uns nicht gespeichert.

Datenerhebung über Telefonaufzeichnungen

Wir können auch Telefongespräche aufzeichnen, um Ihnen so zusätzliche Sicherheit zu bieten, Beschwerden beizulegen, zur Fortbildung des Personals, zur Verbesserung unserer Dienstleistungsstandards und als Maßnahme zur Betrugsbekämpfung. In diesem Fall werden Sie immer vorab informiert und um Ihre entsprechende Zustimmung gebeten. Wenn Sie Ihre Einwilligung versagen, zeichnen wir die telefonische Unterredung nicht auf.

Personenbezogene Daten, die wir von Dritten erhalten:

Wir können Informationen über Sie erhalten, wenn Sie eine unserer sonstigen, von uns betriebenen Internetseiten (beispielsweise ecoATM.com) besuchen. In diesem Falle haben wir Sie, als diese Daten erhoben wurden, darüber informiert, dass diese intern weitergegeben und mit den auf diesem Kiosk erfassten Daten kombiniert werden können. Bitte beachten Sie die dort geltenden Datenschutzerklärungen, wenn Sie eine unserer anderen Seiten genutzt haben.

Nutzung der von uns erhobenen personenbezogenen Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten in folgender Art und Weise:

  • zur Beantwortung und/oder Bearbeitung Ihres Antrags oder Ihrer Anfrage, einschließlich Anfragen zu persönlichen Rechten,
  • zur Entscheidungsfindung über Ihre Transaktion, wie etwa die Prüfung Ihrer Identität und Ihres Telefons,
  • zur Beantwortung eines Auskunftsersuchens, das Sie an uns richten, oder zur Erledigung und Beantwortung solcher Anfragen,
  • zur Kontaktaufnahme mit Ihnen im Zusammenhang mit unseren Diensten,
  • zur Verarbeitung Ihrer Transaktion und weiteren Angelegenheiten, wie etwa der Vergütung,
  • zur Verwaltung und Administration unseres Vertragsverhältnisses zu Ihnen,
  • um Ihnen – nach Einholung Ihrer ausdrücklichen Zustimmung – regelmäßig Service-Marketing-Informationen oder Updates über Marktbedingungen zukommen zu lassen, von denen wir glauben, dass sie von Interesse oder Nutzen für Sie sind, und
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen, regulatorischen und sonstigen Verpflichtungen einer verantwortungsbewussten Geschäftsführung
  • zum Schutz der Sicherheit des Kiosks und zur Verhinderung betrügerischer Transaktionen.

In der nachstehenden Übersicht beschreiben wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten sowie die jeweilige Rechtsgrundlage, auf die wir uns, wie in dieser Erklärung beschrieben, dabei stützen.

  1. Tätigkeiten, verwendete Daten und Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung

 

  1. Tätigkeit: Bereitstellung unserer Kiosk-Dienste für Sie, einschließlich der Beantwortung und/oder Bearbeitung Ihres Antrags oder Ihrer Anfrage, und der Kontaktaufnahme mit Ihnen zu dienstbezogenen Zwecken
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse, Transaktionsdaten (z. B. Datum des Ankaufs, Informationen zur Zahlungsabwicklung, Endgerätedetails), technische Daten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung des Vertrages (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO), erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
  1. Tätigkeit: Interne Verwaltung der Kiosks, interne Abläufe, einschließlich Fehlerbehebung, Datenanalyse, Erprobung, Forschung, statistische Auswertungen und Umfragezwecke
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten (ohne Bild- und Videodaten), E-Mail-Adresse, Transaktions-, technische, aggregierte, Marketing- und Kommunikationsdaten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Betrieb unseres Geschäfts und der Bereitstellung des Kiosks (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Verbesserung des Dienstes
    • Verwendete Daten: Identitätsdaten (ohne Bild- und Videodaten), E-Mail-Adresse, aggregierte, technische, Nutzungsdaten
    • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Unterstützung unserer Produktentwicklung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Aufrechterhaltung der Sicherheit des Kiosks
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse, aggregierte, technische, Nutzungsdaten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Gewährleistung der Sicherheit unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Löschung sämtlicher gegebenenfalls im Endgerät verbliebener personenbezogener Daten (nach Abschluss der Transaktion)
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse und sonstige Daten, die in Ihrem Endgerät gespeichert sind.
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung des Vertrages (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO), erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
  1. Tätigkeit: Marketing – um Ihnen relevante Werbung zu liefern und Angebote zu unterbreiten
    • Verwendete Daten: Marketing- und Kommunikationsdaten, Kontakt-, technische und Nutzungsdaten
    • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Einwilligung – wenn Sie sich für den Erhalt von Marketingmaterialien entschieden haben (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO)
  1. Tätigkeit: Befolgung eines Gerichtsbeschlusses oder Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen
  • Verwendete Daten: möglicherweise alle
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO) und/oder weil es erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Erfüllung sonstiger Anfragen von Dritten, soweit erforderlich und gesetzlich zulässig
  • Verwendete Daten: möglicherweise alle
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO)
  1. Drittparteien

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten von Zeit zu Zeit gegenüber Drittparteien offenlegen, und zwar den nachstehenden Kategorien von Empfängern:

  • unseren Muttergesellschaften wie beispielsweise der ecoATM, LLC, 10121 Barnes Canyon Rd, San Diego, CA USA 92121 und der ecoATM International Limited, 5A Frascati Way, Maidenhead, England SL6 4UY, die die Funktionen und den Betrieb der Kiosks unterstützen,
  • Drittdienstleistern,
  • Dritten Unternehmen, mit denen wir im Zusammenhang mit der Weiterverarbeitung und der Aufarbeitung der Endgeräte zusammenarbeiten,
  • Strafverfolgungs- sowie anderen Behörden, wenn dies offiziell beantragt wird,
  • Drittunternehmen, mit denen wir im Zusammenhang mit Ihrer Vergütung zusammenarbeiten, wie beispielsweise einer MediaMarkt, Saturn, Edeka, ILG, einer Zahlungsdiensteanbietern wie bspw. Paypal, Paypoint, Hyperwallet or Bottomline Technologies innerhalb und außerhalb von Deutschland oder Österreich, und/oder
  • unseren Versicherungsgesellschaften.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch in dem Falle weitergeben, dass unser Geschäft, oder im Wesentlichen alle unsere Vermögensgegenstände, von einem Dritten erworben werden (in diesem Fall könnten die personenbezogenen Daten der Kunden einer der übertragenen Vermögensgegenstände sein).

Weitergabe Ihrer Daten an die Geschäftspartner von ecoATM:

Wenn Sie Club-Mitglied bei einem unserer Partner werden oder Marketingmitteilungen von einem Partner erhalten möchten und uns Ihre Zustimmung geben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse an unseren Partner. Dieser Partner wird Ihnen dann einen Registrierungslink zusenden.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenn Sie von unserem Partner keine E-Mails mehr erhalten möchten, können Sie ihn direkt kontaktieren oder sich bei uns melden (siehe „Ihre Rechte“ unten).

Unser Partner handelt als unabhängiger Verantwortlicher und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unterliegt der Datenschutzerklärung des Partners. Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung Ihrer E-Mail-Adresse ist Ihre Einwilligung.

Übertragung Ihrer Daten

Sofern wir Daten aus dem EWR (Europäischer Wirtschaftsraum: Alle EU-Staaten plus Norwegen, Liechtenstein und Island) in ein Land außerhalb des EWR übermitteln, erfolgt dies in Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen. Bei der Übermittlung Ihrer Daten gelten die nachstehenden angemessenen Sicherheitsmaßnahmen:

  1. EU-Standardvertragsklauseln („Musterklauseln“): Die Europäische Kommission hat Standardvertragsklauseln festgelegt, die angemessene Schutzmaßnahmen für personenbezogene Daten bieten, die außerhalb Europas übermittelt werden. Wir können diese Musterklauseln verwenden, wenn wir personenbezogene Daten außerhalb des EWR übermitteln.
  2. Angemessenheitsbeschlüsse der Europäische Kommission: Für bestimmte Länder wie bspw. UK, Kanada oder die Schweiz hat die Europäische Kommission in einem Beschluss festgestellt, dass diese ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Auf diese Beschlüsse können wir uns stützen, wenn wir personenbezogene Daten außerhalb des EWR in solche Länder übermitteln.

Insbesondere können wir Ihre personenbezogenen Daten (Identitätsdaten, Transaktionsdaten) an unsere in den Vereinigten Staaten ansässige Muttergesellschaft übermitteln, die uns bei der Kundenbetreuung, der Leistungsüberwachung und der Bewertung und Verbesserung der Dienste, der Sicherheit, des Marketings und der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften unterstützt.

Wir verfügen über unterzeichnete Musterklauseln mit der ecoATM, LLC, um ein angemessenes Schutzniveau einer solchen Übermittlung zu gewährleisten.

C. Ihre Rechte

Unter bestimmten Umständen stehen Ihnen die nachfolgenden Rechte zu:

  • das Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO) – Änderungen und Berichtigungen an Ihren personenbezogenen Daten vorzunehmen, um sicherzustellen, dass diese richtig und aktuell sind;
  • das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen (Artikel 21 DSGVO) – Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.;
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO) – unsere Nutzung oder Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken;
  • das Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO, 35 BDSG)) – von uns zu verlangen, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen (in Bezug auf solche Daten, die wir im Rahmen unseres Vertragsverhältnisses oder zur Erfüllung sonstiger gesetzlicher Vorschriften, wie etwa steuerrechtlicher oder Buchführungsvorschriften, benötigen, sind wir hierzu nicht verpflichtet);
  • das Auskunftsrecht (Artikel 15 DSGVO, 34 BDSG) – eine Kopie der uns vorliegenden Daten über Sie zu erhalten – Sie können jederzeit Auskunft zu Einzelheiten der bei uns vorliegenden personenbezogenen Daten über Sie verlangen (Auskunftsrecht der betroffenen Person). Es wird keine Gebühr erhoben; allerdings können für offensichtlich unbegründete oder übermäßige Anfragen angemessene Gebühren erhoben werden;
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) – Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, haben Sie das Recht auf Übermittlung Ihrer Daten an einen Dritten sowie Erhalt der eigenen Daten.

Sofern Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Ausübung Ihrer Informationsrechte an den Daten haben, können Sie eine E-Mail an ecoatmlegal@ecoatm.com senden.

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde über uns zu beschweren, d. h. bei der deutschen oder österreichischen Datenschutzbehörde, je nachdem, wo Sie Ihr Endgerät an uns verkauft haben, sowie in dem Mitgliedstaat Ihres Wohnsitzes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

Datensicherheit

Wir ergreifen geeignete Maßnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Diebstahl, Missbrauch und unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung und Zerstörung zu schützen und zu sichern.

Aufbewahrung personenbezogener Daten

Wir sind berechtigt, Ihre Daten so lange aufzubewahren, wie es für die Zwecke, für die Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden dürfen, zwingend erforderlich ist, wie oben beschrieben und wie es nach den geltenden Datenschutzgesetzen zulässig ist.

Die Kriterien, nach denen wir die Aufbewahrungsfristen für Ihre personenbezogenen Daten festlegen, umfassen insbesondere die nachfolgenden Punkte:

  • Aufbewahrung für den Fall von Anfragen – wenn Sie uns beispielsweise kontaktieren, um weitere Informationen über unseren Umgang mit Ihren Daten zu erfahren;
  • Aufbewahrung für den Zeitraum, in dem Sie Rechtsansprüche gegen uns geltend machen können (3 Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Transaktion Ihres Endgeräts abgeschlossen wurde);
  • Aufbewahrung gemäß den gesetzlichen, steuerrechtlichen und regulatorischen Anforderungen – nach Beendigung des Vertrages mit uns; und
  • um kontinuierlich mit Ihnen hinsichtlich Ihrer Anforderungen in Kontakt zu bleiben, sofern Sie sich für deren Empfang entschieden haben.

Bitte beachten Sie, dass wir uns das Recht vorbehalten, bestimmte Daten für unsere eigenen Aufzeichnungen aufzubewahren (z. B. um sicherzustellen, dass Sie keine Marketingnachrichten erhalten, wenn Sie sich diesbezüglich abgemeldet haben) und um etwaige Ansprüche gegen uns abzuwehren.

D. Kontakt

Falls Sie Fragen, Bitten oder Anregungen haben, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an: ecoatmlegal@ecoatm.com

Sie können Ihre Fragen, Anmerkungen und Bitten auch gerne an die:
ecoATM Germany GmbH, c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Köln richten.

Letzte Aktualisierung: 25. Januar 2022

 

 

Privacy Policy - Kiosk (Austria - English)

 

Introduction

ecoATM Germany GmbH ("ecoATM Germany", "we", "us" or "our"), with the business address ecoATM Germany GmbH c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Cologne, Germany, is the operator of the ecoATM kiosks ("Kiosk") in Germany, which are used to purchase used end devices, such as mobile phones ("Devices"). In this Privacy Policy, the term "Services" is used to describe the aforementioned functionality and use of the Kiosks in accordance with our Terms and Conditions. This also applies to the use of related services, such as contacting our customer support team.

 

We collect personal data in order to provide you with the products and services you have requested, to comply with legal obligations and to provide information about other products and services offered by or through us, as further explained in this Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy and confidentiality of your personal data. The term "personal data" as used in data protection law refers to any information relating to an identified or identifiable individual. This includes all information about personal or factual circumstances of this identified or identifiable natural person.

ecoATM Germany is the controller of personal data collected through the use of the Kiosk and the Services, which means that we are responsible for the way in which personal data is used and processed. We may be contacted via the following e-mail address: ecoatmlegal@ecoatm.com.

Before you provide us with any personal data about yourself, please read this Privacy Policy carefully. If you do not want your personal data to be processed in the manner described in this statement, you will not be able to use the Kiosk or the Services in the manner described.

A. About this Privacy Policy

In this Privacy Policy, we explain how and why we acquire and use your personal data when you use our Kiosk or the Services associated with the Kiosks. The legal framework for this is the EU General Data Protection Regulation (GDPR) and the German Federal Data Protection Act (Bundesdatenschutzgesetz) or the Austrian Data Protection Act (Datenschutzgesetz, DSG) depending on whether you sold your Device to us in Germany or Austria respectively. When you visit one of our websites, please read the respective privacy policy for that website.

Lawful Processing

  • We are required by law to process personal data only if there is a legal basis for doing so. The legal bases are specifically set out within data protection law and any processing we carry out must meet the legal requirements imposed by the relevant legal basis. We cannot create a new legal reason to circumvent a legal obligation under data protection law. Article 6 of the GDPR sets out the following legal bases:
  • where a natural person gives us their consent to process their personal data in a specific way for a specific purpose (Article 6(1)(a) GDPR)
  • where the processing of your personal data is necessary for the performance of a contract with you or for the implementation of pre-contractual measures at your request (Article 6(1)(b) GDPR);
  • where it is necessary to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR);
  • where we need to protect vital interests of a customer or another natural person (Article 6(1)(d) GDPR);
  • where we have to perform a task carried out in the public interest or in the exercise of public powers conferred on us (Article 6(1)(e) GDPR); or
  • where it is necessary for our legitimate interests and for the legitimate interests of a third party (Article 6(1)(f) GDPR).

 

The individual legal basis for the relevant data processing in the context of the use of the Kiosk and/or the Service is set out below (cf. Section B 3. of this Privacy Policy).

 

B. Types of Personal Data Collected and Processed

Types of data

We may collect, store and use the following categories of personal data about you:

Identity Data

First name, last name, as well as personal information evident from the ID card or other identification document (e.g. name, address, place of birth, photograph)

In addition, we may use video cameras at some Kiosks to verify the image data on the identification document. In this case, we collect video or image data from you when you use the Kiosk.

Furthermore, we may collect video or image data from you via cameras at some Kiosks if you request assistance from us in your use of the Kiosk.

Contact Data

E-mail address

Transaction Data

Details of the compensation paid to you and other details of the transaction in which you used the Kiosk. These include:

  • the time, day and location of sale of your Device;
  • the details of the Device we buy from you, including model, brand, provider and memory;
  • Payment processing information depending on the payment method, including but not limited to bank account information, Paypal account information, Gift Card or voucher code number, or the cash amount you receive from us.

Usage Data

  • Your behavior at our Kiosk, such as time spent on each page, time taken to click through, if and when you discontinued the transaction, etc.

Technical Data

  • IMEI, MEID or the serial numbers of each phone or Device offered for sale ("Device");
  • Device operating system and version;
  • Device model;
  • Device name.

Marketing and Communications Data

  • Your preferences in receiving marketing from us or from third parties and your communication preferences where you choose to receive marketing from us.

Personal Data from your Device

If you agree to the transaction and you hand over your Device to us, the first thing we ask you to do is to completely delete any personal data stored on your Device. In addition, as an additional security measure, we aim to completely erase all personal data from any Device we receive. Once we have acquired your Device, we will not be able to return any personal data to you.

Aggregated Data

We also collect, use and share statistical and demographic data. We may aggregate your Usage Data to calculate the percentage of users accessing a particular Kiosk or Kiosk feature. If we combine or connect aggregated data in such a way that it can directly or indirectly identify you, we will treat the combined data as personal data which will be used in accordance with this Privacy Policy and applicable data protection laws.

Special Category Personal Data

We do not collect, store or use the following "special categories" of sensitive personal data, such as information about your physical or mental health, sex life, racial or ethnic origin, political affiliation, biometric or genetic information, union affiliation information and/or violations of law, and we ask that you do not supply us with any such special category personal data, particularly not on your Device.

  1. Means of Data Collection

Collecting data through Direct Interactions

By using the Kiosk, filling in forms, providing information using the Kiosk or through postal, telephone, e-mail or other correspondence, you may provide us with personal data. This includes personal data that you provide to us when you:

  • utilize the Kiosk,
  • fill in forms or fields at the Kiosk,
  • will be recorded by our Kiosk cameras,
  • provide information regarding compensation for your Device to a customer service representative,
  • speak to or contact customer service,
  • request marketing and promotional materials to be sent to you,
  • contact us through a call center,
  • participate in a contest, promotion, or survey,
  • give us some feedback,
  • fill out forms, for example, when you sign up to receive offers, news, or enter a contest,
  • by sending us e-mails and text messages (SMS or MMS),
  • by adding posts, ratings or other comments on any of our websites, mobile apps or other community forum,
  • by communicating with our customer service representatives and technical support personnel either over the telephone or via email. For example, when requesting technical assistance performing a transaction, asking for information about our Kiosks, reporting an issue, or making a complaint.

Collecting data through Automated Technologies

As you interact with the Kiosk, we may collect technical data about your Device. We collect this data by electronically examining the Device using cables that you connect to your Device and other similar technologies.

When you present an identification document at the Kiosk, we may automatically collect the personal information evident from this document. We collect this data by electronically examining and viewing the identification document.

In addition, we may use video cameras at some Kiosks to verify the image data on the identification document or if you request assistance from us in using the Kiosk. In this case, we collect video or image data from you when you use the Kiosk. The cameras used for this purpose are generally turned off and are only turned on for the period of time necessary to perform this verification or assistance. The video or image data that we collect for identification purposes is stored by us. We do not store the video or image data that is collected in the context of assistance for the use of the Kiosk.

In addition, we may switch on cameras for maintenance purposes at the Kiosk if we have received indications of malfunctions. This use of cameras only takes place in circumstances under which, if possible, no customer can be recorded by the cameras. Should this nevertheless occur by coincident in rare cases, we will not store this video or image data either.

Collecting data through Telephone recordings

We may also record telephone calls to provide you with additional security, resolve complaints, for staff training, to improve our service standards and for fraud prevention measures. In this case you will always be informed in advance and asked for your consent. If you refuse to give your consent, we will not record the telephone conversation.

Personal Data we receive from third parties:

We may obtain information about you when you visit one of our other websites that we operate (for example, ecoATM.com). In this case, when this information was collected, we informed you that it may be shared internally and combined with information collected on this Kiosk. Please refer to the privacy policies applicable there if you have used one of our other sites.

How we Use the personal data we collect

We use your personal data in the following ways:

  • To respond and/or deal with your request or enquiry including individual rights requests,
  • To make decisions about your transaction, such as verifying your identity and phone,
  • To reply to any requests for information that you ask us for or deal with enquiries and responses to those,
  • To contact you for Service related purposes,
  • To process your transaction and other matters, such as compensation,
  • To manage and administer our contractual relationship with you,
  • To send you – after having received your express consent – service marketing information or updates about market conditions on a regular basis which we feel would be of interest or use to you; and
  • To comply with our legal, regulatory and other good governance obligations
  • To protect the security of the Kiosk and prevent fraudulent transactions.

 

In the following overview, we have set out how we process your personal data and the respective legal basis for doing so, as described in this policy.

  1. Activities, Data Used and Legal Basis for Processing

 

  1. Activity: providing our Kiosk Services to you, including responding to and/or processing your request or inquiry, and contacting you for Service-related purposes.
  • Data used: Identity, e-mail address, Transactional (e.g. date of purchase, information on payment, Device details), Technical.
  • Legal basis for processing: performance of contract (Article 6(1)(b) GDPR), necessary for our legitimate interest to provide our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Internal administration of Kiosks, internal operations, including troubleshooting, data analysis, testing, research, statistical analysis and survey purposes.
  • Data used: Identity (excluding image and video data), e-mail address, Transactional, Technical, Aggregated, Marketing and Communications.
  • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest in running our business and provision of Kiosk (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Improving the Service
    • Data used: Identity (excluding image and video data), e-mail address, Aggregated, Technical, Usage.
    • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest to help with product development (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Maintaining the security of the Kiosk
  • Data used: Identity, e-mail address, Aggregated, Technical, Usage.
  • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest of ensuring the security of our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: deletion of any personal data remaining in the Device (after completion of the transaction)
  • Data used: Identity, e-mail address and other data stored in your Device.
  • Legal basis for processing: performance of contract (Article 6(1)(b) GDPR), necessary for our legitimate interest to provide our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: marketing – to deliver relevant advertising to you and make offers to you
  • Data used: Marketing and Communication, Contact, Technical and Usage.
  • Legal basis for processing: Consent - if you have opted in to receive marketing (Article 6(1)(a) GDPR).
  1. Activity: complying with a court order or to exercise or defend legal claims
  • Data used: possibly all
  • Legal basis for processing: to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR) and/or because it is necessary for our legitimate interest in providing our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Complying with other requests from third parties where required and lawfully permitted
  • Data used: possibly all
  • Legal basis for processing: to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR)

 

  1. Third Parties

Disclosure of your Personal Data

We may disclose your personal data to third parties from time to time, the categories of recipients are as follows:

  • our parent companies such as ecoATM, LLC, 10121 Barnes Canyon Rd, San Diego, CA USA 92121 and ecoATM International Limited, 5A Frascati Way, Maidenhead, England SL6 4UY, which support the functions and operation of the Kiosks,
  • third party service providers,
  • third party companies with whom we cooperate in connection with the further processing and refurbishment of the Devices,
  • law enforcement as well as other authorities when officially requested,
  • third-party companies with whom we work in connection with your compensation, such as a MediaMarkt, Saturn, Edeka, ILG, payment service providers such as Paypal, Paypoint, Hyperwallet or Bottomline Technologies within and outside Germany or Austria, and/or

 

  • our insurers.

We may also share your personal data in the event that our business, or substantially all of our assets, are acquired by a third party (in which case customer personal data might be one of the transferred assets).

 

Disclosure of your data to the business partners of ecoATM:

 

If you would like to become a club member of one of our partners or receive marketing communications from a partner and give us your consent, we will transmit your e-mail address to our partner. This partner will then send you a registration link.

 

You can withdraw your consent at any time. If you no longer wish to receive e-mails from our partner, you can contact them directly or get in touch with us (see "Your rights" below).

 

Our partner acts as an independent controller and the processing of your personal data is subject to the partner's privacy policy. The legal basis for the transmission of your e-mail address is your consent.

 

Transferring your Data

Where we transfer data from the EEA (European Economic Area: all EU countries plus Norway, Liechtenstein and Iceland) to a country outside the EEA, we will do so in accordance with applicable data protection laws. When transferring your data, the following appropriate security measures will apply:

  1. EU Standard Contractual Clauses ("Model Clauses"): The European Commission has established Standard Contractual Clauses that provide adequate safeguards for personal data transferred outside Europe. We may use these Model Clauses when transferring personal data outside the EEA.
  2. Adequacy decisions of the European Commission: For certain countries, such as the UK, Canada or Switzerland, the European Commission has issued a decision stating that they offer an adequate level of data protection. We may rely on these decisions when transferring personal data outside the EEA to such countries.

In particular, we may transfer your personal data (Identity Data, Transaction Data) to our United States-based parent company, which assists us with customer support, performance monitoring and Service evaluation and improvement, security, marketing and regulatory compliance.

We have signed Model Clauses with ecoATM, LLC to ensure an appropriate level of protection of such transfers.

C. Your rights

You have the following rights under certain circumstances:

  • The right to rectification (Article 16 GDPR) - to make changes and corrections to your personal data to make sure it is accurate and up to date;
  • The right to object to processing (Article 21 GDPR) - You have the right to object at any time, on grounds relating to your particular situation, to the processing of personal data concerning you which is necessary for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller, or which is necessary for the purposes of safeguarding the legitimate interests of the controller or of a third party. We will then no longer process the personal data unless we can demonstrate compelling legitimate grounds for the processing which override the interests, rights and freedoms of the data subject, or for the establishment, exercise or defense of legal claims. If personal data are processed for the purposes of direct marketing, you have the right to object at any time to processing of personal data concerning you for such marketing. If you object to processing for direct marketing purposes, the personal data will no longer be processed for these purposes.
  • The right to restriction of processing (Article 18 GDPR) - to restrict our use or processing of your data;
  • The right to erasure (Article 17 DSGVO, 35 BDSG) - to demand that we delete your personal data (we are not obliged to do this in relation to data we need as part of our contractual relationship or for compliance with other laws, such as taxation or accounting laws);
  • The right of access (Article 15 DSGVO, 34 BDSG) – to receive a copy of the information we hold about you - you may request details of personal data which we hold about you at any time (Data Subject Access Right). No fee will be required, although reasonable fees can be charged for manifestly unfounded or excessive request;
  • The right to data portability (Article 20 GDPR) - If the processing is based on consent or on a contract and the processing is carried out with the help of automated procedures, you have the right to the transfer of your data to a third party as well as receiving your own data.

Where you have provided consent for data processing, you can withdraw this consent at any time (Article 7(3) GDPR). The revocation of consent shall not affect the lawfulness of the processing carried out on the basis of the consent.

If you have any questions regarding the exercise of your data information rights, you can send an e-mail to ecoatmlegal@ecoatm.com.

You have the right to lodge a complaint about us to a supervisory authority, i.e. the German or Austrian data protection authority depending on where you sold your Device to us, as well as in the Member State of your place of residence, place of work or the place of the alleged infringement.

Data Security

We take appropriate measures to protect and secure information about you from loss, theft, misuse and unauthorized access, disclosure, alteration and destruction.

Retention of Personal Data

We may retain your data for as long as is strictly necessary for the purposes for which we may use your personal data, as described above, and as allowed in accordance with applicable data protection laws.

The criteria we use to determine the retention periods for your personal data include, in particular, the following:

  • retention in case of queries - for example, where you contact us to receive further information about the way we handle your data;
  • retention for the period during which you may bring a legal claim against us (3 years from the end of the year in which your Device transaction was completed);
  • retention in accordance with legal, tax and regulatory requirements - after your agreement with us has come to an end; and
  • to stay in touch about your requests on an ongoing basis, where you have selected to receive these.

Please note that we reserve the right to retain certain data for our own records (for example, to ensure that you do not receive marketing communications if you have opted-out of receiving) and to defend ourselves against any claims.

D. Contact

If you have any questions, requests or suggestions, please feel free to email us at: ecoatmlegal@ecoatm.com.

You are also welcome to send your questions, comments and requests to:
ecoATM Germany GmbH, c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Cologne, Germany.

Last updated: 25 January 2022

 

Datenschutzerklärung - Kiosk (Netherlands)


Einleitung

Die ecoATM Germany GmbH (»ecoATM Germany«, »wir«, »uns« bzw. »unser«), mit der Geschäftsanschrift ecoATM Germany GmbH c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Köln, ist die Betreiberin der ecoATM-Kiosks (»Kiosk«) in Deutschand und Österreich, die zum Ankauf gebrauchter Endgeräte, wie beispielsweise Mobiltelefone (»Endgeräte«) eingesetzt werden. In dieser Datenschutzerklärung wird der Begriff »Dienste« zur Beschreibung der vorgenannten Funktionalität und Nutzung der Kiosks entsprechend unserer Geschäftsbedingungen verwendet. Dies gilt auch für die Nutzung damit im Zusammenhang stehender Services, etwa der Kontaktaufnahme mit unserem Kundenbetreuungsteam.


Wir erheben personenbezogene Daten, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Produkte und Dienste zur Verfügung zu stellen, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen sowie Informationen zu von uns oder über uns angebotene sonstige Produkte und Dienste zu geben, wie in dieser Datenschutzerklärung näher erläutert. Wir verpflichten uns zum Schutz und zum vertraulichen Umgang mit ihren personenbezogenen Daten. Der datenschutzrechtliche Begriff »personenbezogene Daten« bezieht sich auf sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Dazu gehören alle Informationen über persönliche oder tatsächliche Umstände dieser identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person.

ecoATM Germany ist die verantwortliche Stelle in Bezug auf über die Nutzung des Kiosks und der Dienste erhobene personenbezogene Daten; das bedeutet, dass wir für die Art, wie personenbezogene Daten verwendet und verarbeitet werden, verantwortlich sind. Sie können uns unter der nachstehenden E-Mail-Adresse kontaktieren: ecoatmlegal@ecoatm.com.

Bevor Sie uns irgendwelche personenbezogenen Daten über sich übermitteln, lesen Sie bitte diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre personenbezogenen Daten in der in dieser Erklärung beschriebenen Weise verarbeitet werden, werden Sie den Kiosk oder die Dienste nicht in der beschriebenen Art und Weise nutzen können.

A. Über diese Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie und warum wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und verwenden, wenn Sie unseren Kiosk bzw. die mit den Kiosken verbundenen Dienste nutzen. Den rechtlichen Rahmen hierfür bildet die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) oder das Datenschutzgesetz (DSG) je nachdem, ob Sie Ihr Endgerät in Deutschland under in den Niederland oder Österreich an uns verkauft haben. Wenn Sie eine unserer Internetseiten besuchen, lesen Sie bitte die jeweils entsprechende Datenschutzerklärung für diese Website.

Rechtmäßig erfolgende Verarbeitung

  • Wir sind gesetzlich verpflichtet, personenbezogene Daten nur dann zu verarbeiten, wenn eine Rechtsgrundlage hierfür vorliegt. Die Rechtsgrundlagen sind im Datenschutzrecht ausdrücklich festgelegt, und jede von uns durchgeführte Verarbeitung muss die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllen, die die jeweilige Rechtsgrundlage vorschreibt. Wir können keinen neuen Rechtsgrund konstruieren, um eine gesetzliche Verpflichtung aus dem Datenschutzrecht zu umgehen. In Artikel 6 der DSGVO sind die nachstehenden Rechtsgrundlagen festgeschrieben:
  • Wenn eine natürliche Person uns ihre Einwilligung erteilt, ihre personenbezogenen Daten auf eine bestimmte Weise für einen bestimmten Zweck zu verarbeiten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO);
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Anfrage (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO);
  • Wenn dies zur Einhaltung gesetzlicher Vorschriften erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO);
  • Wenn wir lebenswichtige Interessen eines Kunden oder einer anderen natürlichen Person schützen müssen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe d DSGVO);
  • Wenn wir eine im öffentlichen Interesse liegende oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Befugnisse zu erfüllende Aufgabe wahrnehmen müssen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO); oder
  • Wenn es für unsere berechtigten Interessen und für die berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

Im Folgenden wird die individuelle Rechtsgrundlage für die jeweils einschlägige Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung des Kiosks und/oder des Dienstes dargelegt (vgl. Abschnitt B 3. dieser Datenschutzerklärung).


B. Arten von erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten

  1. Arten von Daten

Wir können die nachstehenden Kategorien personenbezogener Daten über Sie erheben, speichern und nutzen:

Identitätsdaten

Vorname, Nachname, darüber hinaus die aus dem Ausweis- oder anderem Identifikationsdokument ersichtlichen personenbezogenen Informationen (bspw. Name, Anschrift, Geburtsort, Fotografie)

Darüber hinaus können wir an manchen Kiosks Videokameras einsetzen, um die Bilddaten auf dem Identifikationsdokument verifizieren zu können. In diesem Fall erheben wir Video- bzw. Bilddaten von Ihnen, wenn Sie den Kiosk benutzen.

Weiterhin können wir an manchen Kiosks Video- bzw. Bilddaten über Kameras von Ihnen erheben, wenn Sie von uns Unterstützung bei Ihrer Nutzung des Kiosks anfordern.

Kontaktdaten

E-Mail-Adresse

Transaktionsdaten

Einzelheiten zu der an Sie entrichteten Gegenleistung und sonstige Einzelheiten der Transaktion, bei der Sie den Kiosk genutzt haben. Diese umfassen:

  • Zeit, Tag und Ort des Verkaufs Ihres Endgerätes;
  • Einzelheiten des Endgerätes, das wir von Ihnen kaufen, einschließlich Modell, Marke, Provider und Speicher;
  • Informationen zur Zahlungsabwicklung je nach Zahlungsmethode, insbesondere Bankkontoinformationen, Paypal-Kontoinformationen, die Nummer der Geschenkgutscheinkarte oder Gutscheincode, oder die bar ausgezahlte Summe, die Sie von uns erhalten.

Nutzungsdaten

  • Ihr Verhalten an unserem Kiosk, beispielsweise die auf jeder Seite verbrachte Zeit, die zum Durchklicken benötigte Zeit, ob und wann Sie die Transaktion abgebrochen haben, usw.

Technische Daten

  • IMEI, MEID bzw. die Seriennummern jedes Telefons oder Endgerätes, das zum Kauf angeboten wird (»Endgerät«);
  • Betriebssystem und –version des Endgerätes;
  • Modell des Endgerätes;
  • Bezeichnung des Endgerätes.

Marketing- und Kommunikationsdaten

  • Ihre Präferenzen beim Bezug von Werbung von uns oder von Dritten sowie Ihre Kommunikationspräferenzen, sofern Sie sich entscheiden, Werbung von uns zu erhalten.

Personenbezogene Daten aus Ihrem Endgerät

Sofern Sie der Transaktion zustimmen und Sie uns Ihr Endgerät übergeben, bitten wir Sie darum, als erstes Ihre auf Ihrem Endgerät gespeicherten personenbezogenen Daten vollständig zu löschen. Darüber hinaus sind wir bestrebt, als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme alle personenbezogenen Daten von jedem Gerät, das wir erhalten, vollständig zu löschen. Sobald wir Ihr Endgerät erworben haben, ist es uns nicht mehr möglich, entsprechende personenbezogene Daten an Sie zurück zu übermitteln.

Aggregierte Daten

Wir erheben, verwenden und teilen auch statistische und demographische Daten. Wir können Ihre Nutzungsdaten aggregieren, um den Prozentsatz der Nutzer, die über einen bestimmten Kiosk oder ein bestimmtes Kioskmerkmal Zugriff nehmen zu berechnen. Wenn wir aggregierte Daten in einer solchen Weise kombinieren oder verbinden, dass Sie direkt oder indirekt identifizierbar sind, werden wir die kombinierten Daten als personenbezogene Daten behandeln, die in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den anwendbaren Datenschutzgesetzen verwendet werden.

Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten

Die nachstehenden »besonderen Kategorien« von sensiblen personenbezogenen Daten, wie etwa Angaben zu Ihrem körperlichen und geistigen Gesundheitszustand, Sexualleben, Ihrer rassischen oder ethnischen Herkunft, Ihrer politischen Einstellung, biometrische oder genetische Informationen, Angaben zu einer Gewerkschaftszugehörigkeit und/oder zu Gesetzesverstößen, werden von uns nicht erhoben, gespeichert oder verwendet, und wir bitten darum, dass Sie uns keine solchen personenbezogenen Daten einer besonderen Kategorie bereitstellen, insbesondere nicht auf Ihrem Endgerät.

  1. Mittel zur Datenerhebung

Erhebung von Daten durch direkte Interaktionen

Durch die Nutzung des Kiosks, das Ausfüllen von Formularen, die Bereitstellung von Informationen mittels des Kiosks oder durch postalische, telefonische, E-Mail- oder sonstige Korrespondenz kann es zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten durch Sie an uns kommen. Hierzu gehören personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie:

  • den Kiosk nutzen,
  • Formulare oder Felder am Kiosk ausfüllen,
  • von unseren Kameras am Kiosk aufgezeichnet werden,
  • Informationen betreffend die Vergütung für Ihr Endgerät an einen Mitarbeiter des Kundendienstes geben,
  • mit dem Kundendienst sprechen oder diesen kontaktieren,
  • Marketing- und Werbematerial zur Übersendung an Sie anfordern,
  • über ein Call Center mit uns in Kontakt treten,
  • an einem Wettbewerb, einer Werbeaktion oder einer Umfrage teilnehmen,
  • uns eine Rückmeldung geben,
  • Formulare ausfüllen, wenn Sie sich beispielsweise zum Bezug von Angeboten, Nachrichten oder für einen Wettbewerb anmelden,
  • durch die Übersendung von E-Mails und Textnachrichten (SMS oder MMS) an uns,
  • durch das Hinzufügen von Beiträgen, Bewertungen oder sonstigen Kommentaren auf einer unserer Internetseiten, mobilen Apps oder einem sonstigen Forum der Community,
  • durch telefonische oder E-Mail-Kommunikation mit unseren Kundenbetreuern und Mitarbeitern des Technischen Support. Beispielsweise für die Anforderung technischer Unterstützung bei der Ausführung einer Transaktion, die Bitte um Auskunft zu unseren Kiosken, der Meldung eines Problems oder der Einreichung einer Beschwerde.

Erhebung von Daten über automatisierte Technologien

Während Sie mit dem Kiosk interagieren, können wir technische Daten über Ihr Gerät erheben. Wir erheben diese Daten, indem wir Ihr Endgerät elektronisch untersuchen, wofür wir die Kabel verwenden, an die Sie Ihr Endgerät anschließen, sowie ähnliche Technologien.

Wenn Sie am Kiosk ein Identifikationsdokument vorlegen, können wir automatisiert ihre daraus ersichtlichen personenbezogenen Informationen erheben. Wir erheben diese Daten, indem wir das Identifikationsdokument elektronisch untersuchen und betrachten.

Darüber hinaus können wir an manchen Kiosks Videokameras einsetzen, um die Bilddaten auf dem Identifikationsdokument verifizieren zu können, oder wenn Sie von uns Unterstützung bei der Nutzung des Kiosks anfordern. In diesem Fall erheben wir Video- bzw. Bilddaten von Ihnen, wenn Sie den Kiosk benutzen. Die hierzu eingesetzten Kameras sind grundsätzlich ausgeschaltet und werden nur für den Zeitraum eingeschaltet, der erforderlich ist, um diese Verifikation bzw. Unterstützung vornehmen zu können. Die Video- bzw. Bilddaten, die wir zu Identifikationszwecken erheben, werden von uns gespeichert. Die Video- bzw. Bilddaten, die im Rahmen von Unterstützung bei der Nutzung des Kiosks erhoben werden, werden von uns nicht gespeichert.

Darüber hinaus können wir Kameras zu Wartungszwecken am Kiosk einschalten, wenn wir Hinweise auf Störungen erhalten haben. Diese Kameranutzung erfolgt grundsätzlich nur in den Fällen, in denen nach Möglichkeit kein Kunde durch die Kameras aufgezeichnet werden kann. Sollte dies in seltenen Fällen dennoch zufällig vorkommen, werden auch diese Video- bzw. Bilddaten von uns nicht gespeichert.

Datenerhebung über Telefonaufzeichnungen

Wir können auch Telefongespräche aufzeichnen, um Ihnen so zusätzliche Sicherheit zu bieten, Beschwerden beizulegen, zur Fortbildung des Personals, zur Verbesserung unserer Dienstleistungsstandards und als Maßnahme zur Betrugsbekämpfung. In diesem Fall werden Sie immer vorab informiert und um Ihre entsprechende Zustimmung gebeten. Wenn Sie Ihre Einwilligung versagen, zeichnen wir die telefonische Unterredung nicht auf.

Personenbezogene Daten, die wir von Dritten erhalten:

Wir können Informationen über Sie erhalten, wenn Sie eine unserer sonstigen, von uns betriebenen Internetseiten (beispielsweise ecoATM.com) besuchen. In diesem Falle haben wir Sie, als diese Daten erhoben wurden, darüber informiert, dass diese intern weitergegeben und mit den auf diesem Kiosk erfassten Daten kombiniert werden können. Bitte beachten Sie die dort geltenden Datenschutzerklärungen, wenn Sie eine unserer anderen Seiten genutzt haben.

Nutzung der von uns erhobenen personenbezogenen Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten in folgender Art und Weise:

  • zur Beantwortung und/oder Bearbeitung Ihres Antrags oder Ihrer Anfrage, einschließlich Anfragen zu persönlichen Rechten,
  • zur Entscheidungsfindung über Ihre Transaktion, wie etwa die Prüfung Ihrer Identität und Ihres Telefons,
  • zur Beantwortung eines Auskunftsersuchens, das Sie an uns richten, oder zur Erledigung und Beantwortung solcher Anfragen,
  • zur Kontaktaufnahme mit Ihnen im Zusammenhang mit unseren Diensten,
  • zur Verarbeitung Ihrer Transaktion und weiteren Angelegenheiten, wie etwa der Vergütung,
  • zur Verwaltung und Administration unseres Vertragsverhältnisses zu Ihnen,
  • um Ihnen – nach Einholung Ihrer ausdrücklichen Zustimmung – regelmäßig Service-Marketing-Informationen oder Updates über Marktbedingungen zukommen zu lassen, von denen wir glauben, dass sie von Interesse oder Nutzen für Sie sind, und
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen, regulatorischen und sonstigen Verpflichtungen einer verantwortungsbewussten Geschäftsführung
  • zum Schutz der Sicherheit des Kiosks und zur Verhinderung betrügerischer Transaktionen.

In der nachstehenden Übersicht beschreiben wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten sowie die jeweilige Rechtsgrundlage, auf die wir uns, wie in dieser Erklärung beschrieben, dabei stützen.

  1. Tätigkeiten, verwendete Daten und Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung

 

  1. Tätigkeit: Bereitstellung unserer Kiosk-Dienste für Sie, einschließlich der Beantwortung und/oder Bearbeitung Ihres Antrags oder Ihrer Anfrage, und der Kontaktaufnahme mit Ihnen zu dienstbezogenen Zwecken
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse, Transaktionsdaten (z. B. Datum des Ankaufs, Informationen zur Zahlungsabwicklung, Endgerätedetails), technische Daten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung des Vertrages (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO), erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
  1. Tätigkeit: Interne Verwaltung der Kiosks, interne Abläufe, einschließlich Fehlerbehebung, Datenanalyse, Erprobung, Forschung, statistische Auswertungen und Umfragezwecke
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten (ohne Bild- und Videodaten), E-Mail-Adresse, Transaktions-, technische, aggregierte, Marketing- und Kommunikationsdaten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Betrieb unseres Geschäfts und der Bereitstellung des Kiosks (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Verbesserung des Dienstes
    • Verwendete Daten: Identitätsdaten (ohne Bild- und Videodaten), E-Mail-Adresse, aggregierte, technische, Nutzungsdaten
    • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Unterstützung unserer Produktentwicklung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Aufrechterhaltung der Sicherheit des Kiosks
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse, aggregierte, technische, Nutzungsdaten
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Gewährleistung der Sicherheit unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Löschung sämtlicher gegebenenfalls im Endgerät verbliebener personenbezogener Daten (nach Abschluss der Transaktion)
  • Verwendete Daten: Identitätsdaten, E-Mail-Adresse und sonstige Daten, die in Ihrem Endgerät gespeichert sind.
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung des Vertrages (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO), erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO)
  1. Tätigkeit: Marketing – um Ihnen relevante Werbung zu liefern und Angebote zu unterbreiten
    • Verwendete Daten: Marketing- und Kommunikationsdaten, Kontakt-, technische und Nutzungsdaten
    • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Einwilligung – wenn Sie sich für den Erhalt von Marketingmaterialien entschieden haben (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO)
  1. Tätigkeit: Befolgung eines Gerichtsbeschlusses oder Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen
  • Verwendete Daten: möglicherweise alle
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO) und/oder weil es erforderlich zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bereitstellung unserer Dienste ist (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).
  1. Tätigkeit: Erfüllung sonstiger Anfragen von Dritten, soweit erforderlich und gesetzlich zulässig
  • Verwendete Daten: möglicherweise alle
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO)

 

  1. Drittparteien

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten von Zeit zu Zeit gegenüber Drittparteien offenlegen, und zwar den nachstehenden Kategorien von Empfängern:

  • unseren Muttergesellschaften wie beispielsweise der ecoATM, LLC, 10121 Barnes Canyon Rd, San Diego, CA USA 92121 und der ecoATM International Limited, 5A Frascati Way, Maidenhead, England SL6 4UY, die die Funktionen und den Betrieb der Kiosks unterstützen,
  • Drittdienstleistern,
  • Dritten Unternehmen, mit denen wir im Zusammenhang mit der Weiterverarbeitung und der Aufarbeitung der Endgeräte zusammenarbeiten,
  • Strafverfolgungs- sowie anderen Behörden, wenn dies offiziell beantragt wird,
  • Drittunternehmen, mit denen wir im Zusammenhang mit Ihrer Vergütung zusammenarbeiten, wie beispielsweise einer MediaMarkt, Saturn, Edeka, ILG, einer Zahlungsdiensteanbietern wie bspw. Paypal, Paypoint, Hyperwallet or Bottomline Technologies innerhalb und außerhalb von Deutschland, der Niederland oder Österreich, und/oder

 

  • unseren Versicherungsgesellschaften.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch in dem Falle weitergeben, dass unser Geschäft, oder im Wesentlichen alle unsere Vermögensgegenstände, von einem Dritten erworben werden (in diesem Fall könnten die personenbezogenen Daten der Kunden einer der übertragenen Vermögensgegenstände sein).


Weitergabe Ihrer Daten an die Geschäftspartner von ecoATM:


Wenn Sie Club-Mitglied bei einem unserer Partner werden oder Marketingmitteilungen von einem Partner erhalten möchten und uns Ihre Zustimmung geben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse an unseren Partner. Dieser Partner wird Ihnen dann einen Registrierungslink zusenden.


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenn Sie von unserem Partner keine E-Mails mehr erhalten möchten, können Sie ihn direkt kontaktieren oder sich bei uns melden (siehe „Ihre Rechte“ unten).


Unser Partner handelt als unabhängiger Verantwortlicher und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unterliegt der Datenschutzerklärung des Partners. Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung Ihrer E-Mail-Adresse ist Ihre Einwilligung.


Übertragung Ihrer Daten

Sofern wir Daten aus dem EWR (Europäischer Wirtschaftsraum: Alle EU-Staaten plus Norwegen, Liechtenstein und Island) in ein Land außerhalb des EWR übermitteln, erfolgt dies in Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen. Bei der Übermittlung Ihrer Daten gelten die nachstehenden angemessenen Sicherheitsmaßnahmen:

  1. EU-Standardvertragsklauseln („Musterklauseln“): Die Europäische Kommission hat Standardvertragsklauseln festgelegt, die angemessene Schutzmaßnahmen für personenbezogene Daten bieten, die außerhalb Europas übermittelt werden. Wir können diese Musterklauseln verwenden, wenn wir personenbezogene Daten außerhalb des EWR übermitteln.
  2. Angemessenheitsbeschlüsse der Europäische Kommission: Für bestimmte Länder wie bspw. UK, Kanada oder die Schweiz hat die Europäische Kommission in einem Beschluss festgestellt, dass diese ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Auf diese Beschlüsse können wir uns stützen, wenn wir personenbezogene Daten außerhalb des EWR in solche Länder übermitteln.

Insbesondere können wir Ihre personenbezogenen Daten (Identitätsdaten, Transaktionsdaten) an unsere in den Vereinigten Staaten ansässige Muttergesellschaft übermitteln, die uns bei der Kundenbetreuung, der Leistungsüberwachung und der Bewertung und Verbesserung der Dienste, der Sicherheit, des Marketings und der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften unterstützt.

Wir verfügen über unterzeichnete Musterklauseln mit der ecoATM, LLC, um ein angemessenes Schutzniveau einer solchen Übermittlung zu gewährleisten.

C. Ihre Rechte

Unter bestimmten Umständen stehen Ihnen die nachfolgenden Rechte zu:

  • das Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO) – Änderungen und Berichtigungen an Ihren personenbezogenen Daten vorzunehmen, um sicherzustellen, dass diese richtig und aktuell sind;
  • das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen (Artikel 21 DSGVO) – Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.;
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO) – unsere Nutzung oder Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken;
  • das Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO, 35 BDSG)) – von uns zu verlangen, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen (in Bezug auf solche Daten, die wir im Rahmen unseres Vertragsverhältnisses oder zur Erfüllung sonstiger gesetzlicher Vorschriften, wie etwa steuerrechtlicher oder Buchführungsvorschriften, benötigen, sind wir hierzu nicht verpflichtet);
  • das Auskunftsrecht (Artikel 15 DSGVO, 34 BDSG) – eine Kopie der uns vorliegenden Daten über Sie zu erhalten – Sie können jederzeit Auskunft zu Einzelheiten der bei uns vorliegenden personenbezogenen Daten über Sie verlangen (Auskunftsrecht der betroffenen Person). Es wird keine Gebühr erhoben; allerdings können für offensichtlich unbegründete oder übermäßige Anfragen angemessene Gebühren erhoben werden;
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) – Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, haben Sie das Recht auf Übermittlung Ihrer Daten an einen Dritten sowie Erhalt der eigenen Daten.

Sofern Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Ausübung Ihrer Informationsrechte an den Daten haben, können Sie eine E-Mail an ecoatmlegal@ecoatm.com senden.

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde über uns zu beschweren, d. h. bei der deutschen oder österreichischen Datenschutzbehörde, je nachdem, wo Sie Ihr Endgerät an uns verkauft haben, sowie in dem Mitgliedstaat Ihres Wohnsitzes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

Datensicherheit

Wir ergreifen geeignete Maßnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Diebstahl, Missbrauch und unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung und Zerstörung zu schützen und zu sichern.

Aufbewahrung personenbezogener Daten

Wir sind berechtigt, Ihre Daten so lange aufzubewahren, wie es für die Zwecke, für die Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden dürfen, zwingend erforderlich ist, wie oben beschrieben und wie es nach den geltenden Datenschutzgesetzen zulässig ist.

Die Kriterien, nach denen wir die Aufbewahrungsfristen für Ihre personenbezogenen Daten festlegen, umfassen insbesondere die nachfolgenden Punkte:

  • Aufbewahrung für den Fall von Anfragen – wenn Sie uns beispielsweise kontaktieren, um weitere Informationen über unseren Umgang mit Ihren Daten zu erfahren;
  • Aufbewahrung für den Zeitraum, in dem Sie Rechtsansprüche gegen uns geltend machen können (3 Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Transaktion Ihres Endgeräts abgeschlossen wurde);
  • Aufbewahrung gemäß den gesetzlichen, steuerrechtlichen und regulatorischen Anforderungen – nach Beendigung des Vertrages mit uns; und
  • um kontinuierlich mit Ihnen hinsichtlich Ihrer Anforderungen in Kontakt zu bleiben, sofern Sie sich für deren Empfang entschieden haben.

Bitte beachten Sie, dass wir uns das Recht vorbehalten, bestimmte Daten für unsere eigenen Aufzeichnungen aufzubewahren (z. B. um sicherzustellen, dass Sie keine Marketingnachrichten erhalten, wenn Sie sich diesbezüglich abgemeldet haben) und um etwaige Ansprüche gegen uns abzuwehren.

D. Kontakt

Falls Sie Fragen, Bitten oder Anregungen haben, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an: ecoatmlegal@ecoatm.com

Sie können Ihre Fragen, Anmerkungen und Bitten auch gerne an die:
ecoATM Germany GmbH, c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Köln richten.

Letzte Aktualisierung: 21. Februar 2022

Privacy Policy - Kiosk (Netherlands - English)

 

Introduction

ecoATM Germany GmbH ("ecoATM Germany", "we", "us" or "our"), with the business address ecoATM Germany GmbH c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Cologne, Germany, is the operator of the ecoATM kiosks ("Kiosk") in Germany, which are used to purchase used end devices, such as mobile phones ("Devices"). In this Privacy Policy, the term "Services" is used to describe the aforementioned functionality and use of the Kiosks in accordance with our Terms and Conditions. This also applies to the use of related services, such as contacting our customer support team.

 

We collect personal data in order to provide you with the products and services you have requested, to comply with legal obligations and to provide information about other products and services offered by or through us, as further explained in this Privacy Policy. We are committed to protecting the privacy and confidentiality of your personal data. The term "personal data" as used in data protection law refers to any information relating to an identified or identifiable individual. This includes all information about personal or factual circumstances of this identified or identifiable natural person.

ecoATM Germany is the controller of personal data collected through the use of the Kiosk and the Services, which means that we are responsible for the way in which personal data is used and processed. We may be contacted via the following e-mail address: ecoatmlegal@ecoatm.com.

Before you provide us with any personal data about yourself, please read this Privacy Policy carefully. If you do not want your personal data to be processed in the manner described in this statement, you will not be able to use the Kiosk or the Services in the manner described.

A. About this Privacy Policy

In this Privacy Policy, we explain how and why we acquire and use your personal data when you use our Kiosk or the Services associated with the Kiosks. The legal framework for this is the EU General Data Protection Regulation (GDPR) and the German Federal Data Protection Act (Bundesdatenschutzgesetz) or the Austrian Data Protection Act (Datenschutzgesetz, DSG) depending on whether you sold your Device to us in Germany and the Netherlands, or Austria respectively. When you visit one of our websites, please read the respective privacy policy for that website.

Lawful Processing

  • We are required by law to process personal data only if there is a legal basis for doing so. The legal bases are specifically set out within data protection law and any processing we carry out must meet the legal requirements imposed by the relevant legal basis. We cannot create a new legal reason to circumvent a legal obligation under data protection law. Article 6 of the GDPR sets out the following legal bases:
  • where a natural person gives us their consent to process their personal data in a specific way for a specific purpose (Article 6(1)(a) GDPR)
  • where the processing of your personal data is necessary for the performance of a contract with you or for the implementation of pre-contractual measures at your request (Article 6(1)(b) GDPR);
  • where it is necessary to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR);
  • where we need to protect vital interests of a customer or another natural person (Article 6(1)(d) GDPR);
  • where we have to perform a task carried out in the public interest or in the exercise of public powers conferred on us (Article 6(1)(e) GDPR); or
  • where it is necessary for our legitimate interests and for the legitimate interests of a third party (Article 6(1)(f) GDPR).

 

The individual legal basis for the relevant data processing in the context of the use of the Kiosk and/or the Service is set out below (cf. Section B 3. of this Privacy Policy).

 

B. Types of Personal Data Collected and Processed

  1. Types of data

We may collect, store and use the following categories of personal data about you:

Identity Data

First name, last name, as well as personal information evident from the ID card or other identification document (e.g. name, address, place of birth, photograph)

In addition, we may use video cameras at some Kiosks to verify the image data on the identification document. In this case, we collect video or image data from you when you use the Kiosk.

Furthermore, we may collect video or image data from you via cameras at some Kiosks if you request assistance from us in your use of the Kiosk.

Contact Data

E-mail address

Transaction Data

Details of the compensation paid to you and other details of the transaction in which you used the Kiosk. These include:

  • the time, day and location of sale of your Device;
  • the details of the Device we buy from you, including model, brand, provider and memory;
  • Payment processing information depending on the payment method, including but not limited to bank account information, Paypal account information, Gift Card or voucher code number, or the cash amount you receive from us.

Usage Data

  • Your behavior at our Kiosk, such as time spent on each page, time taken to click through, if and when you discontinued the transaction, etc.

Technical Data

  • IMEI, MEID or the serial numbers of each phone or Device offered for sale ("Device");
  • Device operating system and version;
  • Device model;
  • Device name.

Marketing and Communications Data

  • Your preferences in receiving marketing from us or from third parties and your communication preferences where you choose to receive marketing from us.

Personal Data from your Device

If you agree to the transaction and you hand over your Device to us, the first thing we ask you to do is to completely delete any personal data stored on your Device. In addition, as an additional security measure, we aim to completely erase all personal data from any Device we receive. Once we have acquired your Device, we will not be able to return any personal data to you.

Aggregated Data

We also collect, use and share statistical and demographic data. We may aggregate your Usage Data to calculate the percentage of users accessing a particular Kiosk or Kiosk feature. If we combine or connect aggregated data in such a way that it can directly or indirectly identify you, we will treat the combined data as personal data which will be used in accordance with this Privacy Policy and applicable data protection laws.

Special Category Personal Data

We do not collect, store or use the following "special categories" of sensitive personal data, such as information about your physical or mental health, sex life, racial or ethnic origin, political affiliation, biometric or genetic information, union affiliation information and/or violations of law, and we ask that you do not supply us with any such special category personal data, particularly not on your Device.

  1. Means of Data Collection

Collecting data through Direct Interactions

By using the Kiosk, filling in forms, providing information using the Kiosk or through postal, telephone, e-mail or other correspondence, you may provide us with personal data. This includes personal data that you provide to us when you:

  • utilize the Kiosk,
  • fill in forms or fields at the Kiosk,
  • will be recorded by our Kiosk cameras,
  • provide information regarding compensation for your Device to a customer service representative,
  • speak to or contact customer service,
  • request marketing and promotional materials to be sent to you,
  • contact us through a call center,
  • participate in a contest, promotion, or survey,
  • give us some feedback,
  • fill out forms, for example, when you sign up to receive offers, news, or enter a contest,
  • by sending us e-mails and text messages (SMS or MMS),
  • by adding posts, ratings or other comments on any of our websites, mobile apps or other community forum,
  • by communicating with our customer service representatives and technical support personnel either over the telephone or via email. For example, when requesting technical assistance performing a transaction, asking for information about our Kiosks, reporting an issue, or making a complaint.

Collecting data through Automated Technologies

As you interact with the Kiosk, we may collect technical data about your Device. We collect this data by electronically examining the Device using cables that you connect to your Device and other similar technologies.

When you present an identification document at the Kiosk, we may automatically collect the personal information evident from this document. We collect this data by electronically examining and viewing the identification document.

In addition, we may use video cameras at some Kiosks to verify the image data on the identification document or if you request assistance from us in using the Kiosk. In this case, we collect video or image data from you when you use the Kiosk. The cameras used for this purpose are generally turned off and are only turned on for the period of time necessary to perform this verification or assistance. The video or image data that we collect for identification purposes is stored by us. We do not store the video or image data that is collected in the context of assistance for the use of the Kiosk.

In addition, we may switch on cameras for maintenance purposes at the Kiosk if we have received indications of malfunctions. This use of cameras only takes place in circumstances under which, if possible, no customer can be recorded by the cameras. Should this nevertheless occur by coincident in rare cases, we will not store this video or image data either.

Collecting data through Telephone recordings

We may also record telephone calls to provide you with additional security, resolve complaints, for staff training, to improve our service standards and for fraud prevention measures. In this case you will always be informed in advance and asked for your consent. If you refuse to give your consent, we will not record the telephone conversation.

Personal Data we receive from third parties:

We may obtain information about you when you visit one of our other websites that we operate (for example, ecoATM.com). In this case, when this information was collected, we informed you that it may be shared internally and combined with information collected on this Kiosk. Please refer to the privacy policies applicable there if you have used one of our other sites.

How we Use the personal data we collect

We use your personal data in the following ways:

  • To respond and/or deal with your request or enquiry including individual rights requests,
  • To make decisions about your transaction, such as verifying your identity and phone,
  • To reply to any requests for information that you ask us for or deal with enquiries and responses to those,
  • To contact you for Service related purposes,
  • To process your transaction and other matters, such as compensation,
  • To manage and administer our contractual relationship with you,
  • To send you – after having received your express consent – service marketing information or updates about market conditions on a regular basis which we feel would be of interest or use to you; and
  • To comply with our legal, regulatory and other good governance obligations
  • To protect the security of the Kiosk and prevent fraudulent transactions.

 

In the following overview, we have set out how we process your personal data and the respective legal basis for doing so, as described in this policy.

  1. Activities, Data Used and Legal Basis for Processing

 

  1. Activity: providing our Kiosk Services to you, including responding to and/or processing your request or inquiry, and contacting you for Service-related purposes.
  • Data used: Identity, e-mail address, Transactional (e.g. date of purchase, information on payment, Device details), Technical.
  • Legal basis for processing: performance of contract (Article 6(1)(b) GDPR), necessary for our legitimate interest to provide our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Internal administration of Kiosks, internal operations, including troubleshooting, data analysis, testing, research, statistical analysis and survey purposes.
  • Data used: Identity (excluding image and video data), e-mail address, Transactional, Technical, Aggregated, Marketing and Communications.
  • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest in running our business and provision of Kiosk (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Improving the Service
    • Data used: Identity (excluding image and video data), e-mail address, Aggregated, Technical, Usage.
    • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest to help with product development (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Maintaining the security of the Kiosk
  • Data used: Identity, e-mail address, Aggregated, Technical, Usage.
  • Legal basis for processing: necessary for our legitimate interest of ensuring the security of our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: deletion of any personal data remaining in the Device (after completion of the transaction)
  • Data used: Identity, e-mail address and other data stored in your Device.
  • Legal basis for processing: performance of contract (Article 6(1)(b) GDPR), necessary for our legitimate interest to provide our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: marketing – to deliver relevant advertising to you and make offers to you
  • Data used: Marketing and Communication, Contact, Technical and Usage.
  • Legal basis for processing: Consent - if you have opted in to receive marketing (Article 6(1)(a) GDPR).
  1. Activity: complying with a court order or to exercise or defend legal claims
  • Data used: possibly all
  • Legal basis for processing: to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR) and/or because it is necessary for our legitimate interest in providing our Services (Article 6(1)(f) GDPR).
  1. Activity: Complying with other requests from third parties where required and lawfully permitted
  • Data used: possibly all
  • Legal basis for processing: to comply with a legal obligation (Article 6(1)(c) GDPR)

 

  1. Third Parties

Disclosure of your Personal Data

We may disclose your personal data to third parties from time to time, the categories of recipients are as follows:

  • our parent companies such as ecoATM, LLC, 10121 Barnes Canyon Rd, San Diego, CA USA 92121 and ecoATM International Limited, 5A Frascati Way, Maidenhead, England SL6 4UY, which support the functions and operation of the Kiosks,
  • third party service providers,
  • third party companies with whom we cooperate in connection with the further processing and refurbishment of the Devices,
  • law enforcement as well as other authorities when officially requested,
  • third-party companies with whom we work in connection with your compensation, such as a MediaMarkt, Saturn, Edeka, ILG, payment service providers such as Paypal, Paypoint, Hyperwallet or Bottomline Technologies within and outside Germany, the Netherlands or Austria, and/or

 

  • our insurers.

We may also share your personal data in the event that our business, or substantially all of our assets, are acquired by a third party (in which case customer personal data might be one of the transferred assets).

 

Disclosure of your data to the business partners of ecoATM:

 

If you would like to become a club member of one of our partners or receive marketing communications from a partner and give us your consent, we will transmit your e-mail address to our partner. This partner will then send you a registration link.

 

You can withdraw your consent at any time. If you no longer wish to receive e-mails from our partner, you can contact them directly or get in touch with us (see "Your rights" below).

 

Our partner acts as an independent controller and the processing of your personal data is subject to the partner's privacy policy. The legal basis for the transmission of your e-mail address is your consent.

 

Transferring your Data

Where we transfer data from the EEA (European Economic Area: all EU countries plus Norway, Liechtenstein and Iceland) to a country outside the EEA, we will do so in accordance with applicable data protection laws. When transferring your data, the following appropriate security measures will apply:

  1. EU Standard Contractual Clauses ("Model Clauses"): The European Commission has established Standard Contractual Clauses that provide adequate safeguards for personal data transferred outside Europe. We may use these Model Clauses when transferring personal data outside the EEA.
  2. Adequacy decisions of the European Commission: For certain countries, such as the UK, Canada or Switzerland, the European Commission has issued a decision stating that they offer an adequate level of data protection. We may rely on these decisions when transferring personal data outside the EEA to such countries.

In particular, we may transfer your personal data (Identity Data, Transaction Data) to our United States-based parent company, which assists us with customer support, performance monitoring and Service evaluation and improvement, security, marketing and regulatory compliance.

We have signed Model Clauses with ecoATM, LLC to ensure an appropriate level of protection of such transfers.

C. Your rights

You have the following rights under certain circumstances:

  • The right to rectification (Article 16 GDPR) - to make changes and corrections to your personal data to make sure it is accurate and up to date;
  • The right to object to processing (Article 21 GDPR) - You have the right to object at any time, on grounds relating to your particular situation, to the processing of personal data concerning you which is necessary for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller, or which is necessary for the purposes of safeguarding the legitimate interests of the controller or of a third party. We will then no longer process the personal data unless we can demonstrate compelling legitimate grounds for the processing which override the interests, rights and freedoms of the data subject, or for the establishment, exercise or defense of legal claims. If personal data are processed for the purposes of direct marketing, you have the right to object at any time to processing of personal data concerning you for such marketing. If you object to processing for direct marketing purposes, the personal data will no longer be processed for these purposes.
  • The right to restriction of processing (Article 18 GDPR) - to restrict our use or processing of your data;
  • The right to erasure (Article 17 DSGVO, 35 BDSG) - to demand that we delete your personal data (we are not obliged to do this in relation to data we need as part of our contractual relationship or for compliance with other laws, such as taxation or accounting laws);
  • The right of access (Article 15 DSGVO, 34 BDSG) – to receive a copy of the information we hold about you - you may request details of personal data which we hold about you at any time (Data Subject Access Right). No fee will be required, although reasonable fees can be charged for manifestly unfounded or excessive request;
  • The right to data portability (Article 20 GDPR) - If the processing is based on consent or on a contract and the processing is carried out with the help of automated procedures, you have the right to the transfer of your data to a third party as well as receiving your own data.

Where you have provided consent for data processing, you can withdraw this consent at any time (Article 7(3) GDPR). The revocation of consent shall not affect the lawfulness of the processing carried out on the basis of the consent.

If you have any questions regarding the exercise of your data information rights, you can send an e-mail to ecoatmlegal@ecoatm.com.

You have the right to lodge a complaint about us to a supervisory authority, i.e. the German or Austrian data protection authority depending on where you sold your Device to us, as well as in the Member State of your place of residence, place of work or the place of the alleged infringement.

Data Security

We take appropriate measures to protect and secure information about you from loss, theft, misuse and unauthorized access, disclosure, alteration and destruction.

Retention of Personal Data

We may retain your data for as long as is strictly necessary for the purposes for which we may use your personal data, as described above, and as allowed in accordance with applicable data protection laws.

The criteria we use to determine the retention periods for your personal data include, in particular, the following:

  • retention in case of queries - for example, where you contact us to receive further information about the way we handle your data;
  • retention for the period during which you may bring a legal claim against us (3 years from the end of the year in which your Device transaction was completed);
  • retention in accordance with legal, tax and regulatory requirements - after your agreement with us has come to an end; and
  • to stay in touch about your requests on an ongoing basis, where you have selected to receive these.

Please note that we reserve the right to retain certain data for our own records (for example, to ensure that you do not receive marketing communications if you have opted-out of receiving) and to defend ourselves against any claims.

D. Contact

If you have any questions, requests or suggestions, please feel free to email us at: ecoatmlegal@ecoatm.com.

You are also welcome to send your questions, comments and requests to:
ecoATM Germany GmbH, c/o Osborne Clarke, Innere Kanalstr. 15, 50823 Cologne, Germany.

Last updated: 21 February 2022